Человек на 70% состоит из воды. Именно по этой причине вода является для человека первым и жизненно важным продуктом. От качества и свойств потребляемой воды, напрямую зависит здоровье, красота и долголетие. Качество питьевой воды, красота и здоровье, долголетие человека, находятся в достаточно жесткой зависимости. Основными источниками питьевой воды для большинства населения безусловно являются:
• городское водоснабжение;
• родниковая вода;
• минеральная вода;
По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов - это катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем. Соединение канализационных вод с выбросами предприятий дает добавочный эффект: к перечисленным выше химическим составляющим питьевой воды добавляются и бактерии - кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион и т.д.


Не следует переоценивать и «очищенную» воду в пластиковых бутылках, качество которой не всегда выше обычной водопроводной. Для того чтобы все процессы в организме человека протекали в оптимальном режиме, вода должна иметь определенные качества.
Каким образом мы можем изменить физико-химические свойства воды, чтобы сделать ее: чистой, «жидкой», биологически доступной, легкоусвояемой, безопасной, химически активной, структурированной, именно такой, чтобы она соответствовала потребностям живой клетки?
Для более четкого понимания, следует подробнее рассмотреть каждый пункт.

1. Чистота воды - Вода должна быть абсолютно чистой. Она не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, ксенобиотиков, бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших, органических веществ и т.д.

2. Поверхностное натяжение - Вода должна быть «жидкой», биологически доступной, легкоусвояемой, т.е. степень поверхностного натяжения между молекулами воды не должна быть слишком большой. Водопроводная вода имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см, а внутри- и внеклеточная вода около 43 дин/см. Клетке требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды. Обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды, здоровьем человека и продолжительностью жизни.

3. Удельное сопротивление (проводимость) - определяет концентрацию электролита в крови, слюне, лимфе, моче. Этот показатель является ключевым для осуществления биоинформационных потоков между клетками организма. От этого по сути зависит жизнедеятельность организма, мобильность и координация всех его систем и отдельных органов.

4. Кислотно-щелочное равновесие воды. Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость и др.) имеют слабощелочную реакцию. Вода должна быть нейтральная, а лучше слабощелочная. При сдвигах их в кислую сторону, меняются биохимические процессы, организма закисляется. Это ведет к развитию болезней.

5. Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП) -
показатель количества электронов и энергетического потенциала жидкости. ОВП воды должен соответствовать ОВП межклеточной жидкости. Он находится в диапазоне от -100 до -200 милливольт (мВ). Тогда организму не надо будет тратить дополнительную энергию на выравнивание ОВП.

6. Структура воды. Диполи молекулы воды ориентируются в пространстве определенным образом, соединяясь в структурные конгломераты. Это позволяет жидкости составлять единую биоэнергоинформационную среду. Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы. Когда вода находится в состоянии твердого кристалла, молекулярная решетка жестко ориентирована.

7. Информационная память воды. За счет структуры кристалла происходит запись биополевой информации. Это один из очень важных параметров воды, имеющий большое значение для организма человека. Вода должна иметь как можно меньше отрицательной информации. Передача отрицательной информации в клетку нарушает ее биоэнергоинформационные характеристики.
8. Жесткость воды - наличие в ней солей. От жесткости зависит также степень взаимодействия воды с другими веществами.

9. Минерализация воды. Наличие в воде минералов и микроэлементов необходимо для здоровья. Жидкости организма представляют собой электролиты, и восполнение минерального состава идет, в том числе, за счет воды.
Вода, имеющая низкое поверхностное натяжение, слабощелочную реакцию, высокий Окислительно-восстановительный потенциал и кристаллическую структуру, является самой благоприятной и целебной для здоровья человека. Такая питьевая вода и есть живая вода, оптимизирующая все внутренние процессы и продлевающая жизнь человека.

Мы можем: прокипятить, отстоять, профильтровать, заморозить и разморозить, электроактивировать, минерализовать, изменить рН при помощи химических методов, омагнитить, дистиллировать, воздействовать на нее светом, звуком, биополем и многое многое другое.
Насколько все эти манипуляции с водой безопасны для организма, могут показать только точные научные исследования и эксперименты. Но очевидно одно, природа не прощает грубых и неумелых вмешательств.