Хатха-йога

\"Хатха-йога\" - санскритское словосочетание. Санскрит - древний язык, который исследователи - считают праязыком всей индоевропейской семьи языков, в которую входят все индийские, славянские и романо-германские языки. Санскрит иногда называют \"восточной латынью\".

 Прямой перевод с санскрита слова \"хатха\" - \"сила, мощь; усилие, напряжение, натуга; насилие, принуждение, необходимость\". Слово \"йога\" переводится как \"упряжка; сбруя, узда; применение; средство, прием, уловка; магия, волшебство; связь, взаимообусловленность с чем-либо; приобретение, выигрыш; работа, усердие, прилежание; сосредоточение, размышление, созерцание; этимология, структурное происхождение; правило; согласование, управление, контроль\".

 Классическим определением йоги считается определение, которое дал в своей работе \"Йога-даршана\" древний мыслитель Патанджали.

 В основе технологического алгоритма хатха-йоги лежит система физических упражнений, состоящих из элементов, именуемых асанами. Слово \"асана\" переводится с санскрита как \"поза, положение тела, форма\".

 Основные принципы безупречности представлены пятью принципами ямы - пятью ограничениями - и пятью принципами ниямы - пятью правилами.

 Пять ограничений ямы таковы:

 1) ахимса - отказ от насилия по отношению к кому бы то ни было и к чему бы то ни было, в том числе по отношению к самому себе и к естественному порядку вещей в мире;

 2) сатья - отказ от лжи, в первую очередь - от самообмана;

 3) астейя - отказ от стремления обладать тем, что нам не

 принадлежит;

 4) брахмачарья - сдержанность, отказ от потакания своим страстям, желаниям и слабостям, то есть отказ от всего, без чего на пути развития осознания можно обойтись, от любых действий, которые ведут к затратам энергии, не оправданным с точки зрения расширения

 восприятия;

 5) апариграха - отказ от принятия подарков и благодеяний в каких бы то ни было видах и вариантах, полная самодостаточность, готовность всегда рассчитывать только на свои силы.

 Хатха-йога
Пять правил ниямы формулируются следующим образом:

 1) шауча - соблюдение чистоты во всех проявлениях на всех уровнях тела и психики;

 2) сантоша -- спокойствие и принятие всего таким, каково оно есть;

 3) тапас - постоянная упорная тренировка;

 4) свадхъяя - устойчивое устремление к повышению уровня осознанности;

 5) Ишвара-пранидхана - смирение и приятие истинной иерархической структуры Мира, в которой главенствует Дух.

Пища должна быть не обильной и простой. Продукты, используемые для приготовления пищи - свежими и, по возможности, максимально натуральными. Целесообразно избегать длительных и многочисленных кулинарных операций. Чем проще - тем лучше.

 Практику хатха-йоги целесообразнее всего рассматривать как процесс общения человеческого существа с Бесконечностью в самом себе, в ходе которого происходит постижение, развитие и совершенствование им самого себя и своих взаимоотношений с Миром. Йогическая тренировочная техника - язык этого общения.

 Роль буквы в телесном языке хатха-йоги языке играет асана - отдельное положение тела, форма. Существует огромное количество асан, из которых фактически в практике используется две-три тысячи. Наиболее распространенных - около полутысячи, из них базовых - порядка трехсот. Нет двух различных асан, которые бы идентично воздействовали на энергетическую структуру. Поэтому для достижения наибольшей полноценности и разносторонности физического и психоэнергетического развития целесообразно строить практику так, чтобы в ней использовалось как можно большее количество доступных для выполнения асан.

 В роли слога в языке йогической тренировочной практики выступает упражнение или крийя.

Хатха-йога
Слово \"крийя\" переводится с санскрита как \"действие\".

 Простое упражнение или простая крийя - соединение одной асаны и промежуточных движений, посредством которых тело приводится в соответствующее этой асане положение, а затем из него выводится.

 Два различных варианта крийи, по-разному составленной из одних и тех же асан, оказывают различное воздействие на энергетическую структуру и сознание практикующего. Поэтому в практике стараются использовать как можно больше разнообразных вариантов крий, по мере повышения уровня тренированности усложняя и развивая их структуру.

 Словом в том языке, с помощью которого хатха-йогин общается с Бесконечностью в самом себе, является так называемая виньяса или связка. Слово \"виньяса\" переводится с санскрита как \"порядок следования\".

Виньяса - комплекс, составленный несколькими энергетически и логически гармонично взаимосвязанными крийями. Из одних и тех же крий может быть составлено как минимум несколько различных вариантов виньясы. Общее количество возможных виньяс значительно больше, чем общее количество возможных крий и общее количество асан. Две виньясы, по-разному составленные из одних и тех же крий, обладают различным воздействием на энергетическую структуру.

 И, точно так же, как в случае с асанами и крийями, степень полноты тренирующего, развивающего и совершенствующего воздействия практики на энергетическую структуру зависит от количества, разнообразия и уровня сложности применяемых виньяс.

 Витара - энергетически и логически целостный относительно короткий комплекс, составленный несколькими виньясами. С санскрита слово \"витара\" переводится как \"стремящийся вперед\". В \"тренировочном языке\" хатха-йоги витара выполняет роль предложения. Широко распространено английское название витары - \"сет\" - набор, комплект.

 Обычно сет строят таким образом, чтобы он сам по себе представлял полноценную завершенную тренировочную программу. Выполнение большинства сетов занимает от десяти минут до одного часа. Поэтому сетовый тренинг - весьма удобный вид практики для тех, кто из-за высокой плотности рабочего графика не располагает большими промежутками свободного времени, которые могли бы быть выделены для тренировки.

 В различных комбинациях с другими элементами одна и та же асана может выполняться многократно в течение одних и тех же суток. Одну и ту же крийю и, тем более, один и тот же сет повторять в течение одних и тех же суток нежелательно, чтобы повторно не накладывать на энергетическую структуру уже сформированный рисунок конфигурации.