Функции чакр. Вишудха


Функции чакр. Вишудха

Вишудха - пятая чакра, находится в основании шеи.
Треугольник, обращенный вниз, в треугольнике - круг.
Это символ храмов Египта. Атлантида получила этот знак из Космоса.
Вишудха - центр женской любви, имеет голубой цвет.
Мантра - "ХАМ".

Анатомический субстрат Вишудха-чакры - это щитовидная железа.

Периферия – вся дыхательная система. Самореализация – быть собой.

Быть самим собой - дышать и жить. Не быть собой – умереть. Наступить на горло собственной песне – без дыхания умереть. Грузим на плечи проблемы других людей. Если ребенок кричит, а к нему не подходят: "Меня никто не слышит, я никому не нужен" – бронхит. Астма, туберкулез, рак легких: "Я не имею права жить" (чувство вины) – как правило, связано с родовой травмой. Гланды и насморк – сильная обида, нехватка нежности, непринятие пола ребенка. Или сложные сексуальные отношения между родителями. Кашель: "Обратите на меня внимание!"

vishudha1.jpgВишудха-чакра - это видение самой сути, ощущение главной точки. Вишудха - это пятый центр, горловой. Вишуддха - это центр творческого прозрения, центр экстаза, центр пророческих видений, центр таланта. На Вишудхе возникают гениальные догадки.

Цвет - голубой, говор - горловой. Иногда - тонкий, высокий. Иногда - картавый.

Вишудха - это вопль "Эврика!", Вишудха - это стон экстаза, Вишудха - это торопливость, это крайняя степень сосредоточенности и возбуждения.

Вишудха - это видение краеугольных камней, на которых можно возвести огромное здание, это видение больных точек, ударив по которым можно обрушить большую сложную и стройную машину, Вишудха - это те "изюминки", которые придают произведению искусства характер гениального, это находки, это блистательные идеи. Вишудха - это видение дисгармонии в сложном ритме, и это - умение одним движением исправить дисгармонию. Вишудха - безошибочный поиск выхода в запутанном положении. Вишудха - это всплеск, это сверхпонимание и сосредоточенность на основном.

На Вишудхе пишется лучшая музыка - музыка, которая приводит в экстаз. Вишудха - двигатель таланта. На Вишудхе открываются физические законы - короткие формулы, позволяющие разобраться в сложном явлении. Одно меткое слово, сказанное на Вишудхе, может убить. Математик при активной Вишудхе безошибочно находит одну простую формулу, которая сразу же решает задачу. Но при угнетении Вишудхи он долго будет находить решение, утопая в нагромождении выкладок.

Вишудха связана со щитовидной железой, косвенно - с легкими, выходит на большой палец руки.

Вишудха - "сухая" чакра, она, выхватывая самое главное, пренебрегает второстепенным. Поэтому при угнетенности нижних чакр возбужденная Вишудха приводит к меланхолии и разочарованию - человеку кажется, что он все знает в этом мире, и ничего более интересного быть не может - все лучшее уже достигнуто. Вишудха при угнетенной Анахате может превратить человека в злодея. Вишудха с неуравновешенной Свадхистханой - это капризный человек, который ради своих прихотей лезет напролом, разрушая все; который знает, как добиться всего, что он хочет. Вишудха и Манипура - это умение "творить чудеса", это обретение силы, которая дает общественное признание. Вишудха при неуравновешенной Манипуре - это "непризнанный гений", он делает открытия, которые отвергает общество (хотя открытие на самом деле истинно), такая Вишудха тоже вызывает разочарования и конфликты.

Подлинное творчество - это гармония трех чакр - Манипуры, Анахаты и Вишудхи - трудолюбие, любовь и видение главного. Слабость или неуравновешенность любой из этих трех чакр снижает силу художника, ученого.

Вишудха в религии - это озарение. Путь к гармонизации Вишудхи - это вход в экстаз от пения молитв, от ритуальных танцев, от медитации. Вишудха может открыться по мере развития Анахаты как надстройка, как сила, управляющая сердцем. Вишудха может развиваться и через Манипуру - в процессе обучения.

Тогда учитель должен взять на себя развитие Анахаты. Если же учитель не предусматривает развития Анахаты, то тогда его школа рискует превратиться в шайку бандитов, не важно при этом, под какими лозунгами действует школа - устанавливать справедливость, делать добро, "исправлять" людей или учиться творить чудеса.

У некоторых людей Вишудха угнетена - они "блуждают в потемках". Они могут быть старательными, добрыми, приятными, но, оттого что они не видят главного, они не могут без посторонней помощи выйти из мира своих повседневных представлений. Но редкие проблески, редкие озарения - и им открывается глубина, суть, и они сразу же поднимаются выше.

Другие могут постоянно жить с гармоничной Вишудхой. Если у них имеется опора внизу, то это - выдающиеся люди, им принадлежат крупные открытия, изобретения. Они свободно разбрасываются идеями, не всегда заботясь об их реализации.

Возбужденная неуравновешенная Вишудха - источник больших бед и конфликтов, равно как и Вишудха, подчиненная интересам нестабильных нижних центров.

Вишудха связана со щитовидной и паращитовидной железами, с ушами, со всем, что находится в гортани, с пищеводом, трахеей, верхней частью бронхов. Иногда от проблем Вишудхи может страдать верхняя часть легких (хотя в основном легкие находятся на Анахате), язык, шейные позвонки.

Наиболее распространенный вариант возбуждения Вишудхи - это возбуждение вследствие недосказанности. У человека возникает желание что-то сказать, иногда приятное, иногда неприятное, у него есть свое мнение. А свое мнение нужно выражать. Однако у человека есть программа, которая блокирует право на свободное выражение своего мнения. Энергия все равно есть, она накапливается в районе Вишудхи, но не излучается. При этом возникает "ком в горле", который является первой, еще чисто энергетической подсказкой о том, что с чакрой не все в порядке. В дальнейшем подобный "комок" может привести к различным заболеваниям. Если это "ком" обид, то, как правило, он приводит к заболеваниям типа астмы. Бронхиты тоже связаны с большим количеством невысказанного недовольства или просто культивированием в себе состояния недовольства, но в этом случае речь идет уже об анахатных состояниях.

С точки зрения здравого смысла, если чакра возбуждена, то органы должны возбуждаться, а если угнетена - то угнетаться. В действительности все наоборот. Если у человека Вишудха возбуждена, то у него будет синдром недостаточности функции щитовидной железы. А если угнетена, то - избыточности. "Зоб" - это синдром угнетенной Вишудхи, а не возбужденной (имеется в виду гипотиреоидный зоб - гипотериоз, при котором щитовидная железа может быть увеличена в размере, так организм пытается компенсировать снижение ее гормональной функции). Существует еще эутиреоидный, гипертиреоидный зоб. Их природа другая.

С угнетенной Вишудхой связаны астма, бронхиты и т. д. Вишудха очень часто, как это ни странно, угнетается из-за критики.

Критика, в общем-то, связана с недостаточностью Манипуры, но когда человек критикует, он выбрасывает энергию Вишудхи. Критика - это гипервыражение своего мнения. Человек выражает свое мнение, его никто не спрашивает, а он все говорит и говорит. С этим связаны всевозможные воспалительные заболевания горла. Противовоспалительные препараты помогают, но нужно сразу разбираться - кого вы критикуете? С критикой связаны многие острые болезни зубов. Когда кого-то сильно ругают - начинают болеть зубы, причем возникает именно острая боль. Пародонтоз - более сложное заболевание, связанное с несколькими чакрами.

Вишудховское заболевание - глухота, не врожденная - кармическая, а приобретенная. Причина в том, что у человека есть тенденция не слушать чужого мнения вообще. Ему говоришь, а он "как об стенку горохом". Он, таким образом, сам отгораживается, перекрывает приток энергии в чакру.

Синдром угнетенной Вишудхи на психоэмоциональном уровне - утрата эстетических чувств. Человеку все равно во что одеваться: красиво или некрасиво, эстетично или неэстетично, утрачивается интерес к своей внешности.

БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ВИШУДХОЙ:

Афония;
Дифтерия;
Кривая шея;
Нервы;
Ригидность затылочных мышц;
Самоубийство;
Синдром Туретта;
Челюсть;
Шея, затылок;
Щека;

УШИ:
Боль в ушах;
Глухота;
Мастоидит;
Отит;
Плохой слух;
Шум в ушах;

ГОРЛО:
Ангина (Воспаление миндалин);
Аэрофагия;
Гланды;
Заикание;
Икота;
Кашель;
Коклюш;
Ком в горле;
Круп;
Ларингит (воспаление горла);
Помехи при глотании (в целом);
Простуда (ОРВИ, грипп);
Регургитация;
Фарингит;
Храп;

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА:
Гипер-, гипотиреоз, базедова болезнь;
Зоб;

МЫШЦЫ:
Дистрофия;
Миальгия;
Парез;
Растяжения мышц;
Судорога, спазм, тик, конвульсии, дрожь;
Фибромиалгия.


Количество показов: 4788
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)