Воспитание детей

Легко ли быть матерью



Сейчас многие женщины между материнством и карьерой выбирают карьеру. И этому есть свое обоснование.

Когда ты работаешь по найму, у тебя много прав и обязанностей.

Когда ты становишься матерью – у тебя сплошь одни обязанности и никаких прав.

фото

 -

Когда ты работаешь по найму, ты можешь собрать чемоданы и улететь на 2 недели в отпуск – и работа останется за тысячи километров. Ты отключишь телефон и ляжешь на шезлонг: поглощая солнце . Или сядешь в автобус с десятком-другим таких же увлеченных путешествием и поедешь смотреть города и страны. Отпуск – это твое время.

У матери нет отпуска. И не может быть. Даже если ты едешь куда-то без детей: ты им звонишь и думаешь о них. Покупаешь им подарки, переживаешь: делают ли они уроки, не мучают ли бабушку. Ты можешь взять их с собой в отпуск. И тогда ты бегаешь за ними по пляжу – намажься кремом, одень шорты, не заходи глубоко, поиграй в мячик…-.

Когда ты работаешь по найму, у тебя рабочий день с 9 до 18. Иногда ты задержишься на пару часов, но в целом ты знаешь, что с 20 до 9 утра – твое время, когда работа тебя не касается. Ты можешь даже не брать трубку телефона - или вовсе его отключить. А потом сказать, что спала.

Матери не спят. У них круглосуточная вахта. Сначала ты не спишь, потому что у малыша животик, потом зубки, потом ночные кошмары… А потом небольшой перерыв – и у него начинаются ночные дискотеки, ночевки у друзей. И ты всегда на посту. Ты встаешь утром и думаешь – чем покормить ребенка. Потом как его одеть, куда отвести, потом чем он занят и все ли с ним в порядке…-. И так 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

фото

 -

Когда ты работаешь по найму, ты всегда можешь уволиться. Прийти, написать заявление и помахать ручкой всем тем, кто тебе так надоел. Прощай, занудный и жадный директор! Я себе найду нового, более щедрого и веселого! И что самое интересное, ты действительно можешь найти более веселого и щедрого. В конце концов, все меняют места работы.

Мать не может уволиться. Чисто теоретически она может «бросить все» и умчаться в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов. И оставить дома тех, кто мешает спать, не дает есть, пачкает новые платья, раскидывает игрушки. Но практически – редко какая мать так сделает. Ребенок – это всегда ответственность.

Когда ты работаешь по найму, у тебя есть зарплата. Ты приходишь 10-го числа каждого месяца под дверь бухгалтерии и подписываешь квиточек. И вот на руках заветные 20000 рублей (или больше – если повезет). Вот то, ради чего 5 дней в неделю по 8 часов ты занимаешься

У матери нет зарплаты. Есть детские пособия – их размеры чаще вызывают смех, чем воодушевление. Есть зарплата мужа – если он есть и если он ее отдает. Ты работаешь матерью просто так. Потому что это твое призвание.
И если так посмотреть – действительно, от работы толку больше, чем от материнства. И зарплата, и свобода, и возможности.

Но…-

Никогда в жизни во время корпоратива, посвященному 8 марта, ты не растаешь от поздравления коллеги так, как от нарисованной маленькой ручкой открытки «Маме».

Никогда в жизни от улыбки начальника твое сердце не расплавится, как восковая свечка. А когда улыбается твой беззубый малыш – ты готова бросить весь мир к его пухленьким ножкам.

Никогда в жизни исполнение плана продаж на работе не доставит тебе столько воодушевления, сколько первый зуб или первый шаг твоего малыша.

Никогда в жизни ты не станешь сидеть и смотреть с восторгом, как ест твой коллега, а тем более не будешь умиляться и любоваться тем, как храпит твой начальник.

Никогда и никому в жизни ты с таким упоением не будешь выбирать подарки под елку – ведь ты хочешь увидеть восторг самых любимых глаз в мире!

 -

фото

И самое невероятное счастье – это увидеть любимого мужа в вашем общем ребенке. Увидеть в вашем сыне его глаза, его губы, его улыбку…-

Смотреть, как растет твой ребенок, помогать ему на этом пути и быть рядом, когда сын станет мужчиной, а дочка – женщиной – это ли не высшее предназначение женщины?
Может ли какая-то должность или зарплата заменить это ощущение?…-

Для меня, как для мамы двух малышей – ответ однозначен.

Даже когда маленький не спит ночами, потому что его мучают зубы.
Даже когда старший капризничает и не хочет идти в садик.
Даже когда они снова и снова наводят дома бардак, разбрасывая игрушки.
Даже когда на моем любимом новом платье появляется пятно от каши.
Даже когда невозможно найти полчаса для спокойного чтения книги.
Даже когда…-..


Количество показов: 1008

Возврат к списку

(Нет голосов)

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Важные новости

Актуальные новости