Специалисты подсчитали, что треть своей жизни чело­век спит, что составляет в среднем 25 лет. Почему природа позволяет выбросить их из нашей активной жизни?

Ученые пытаются приподнять завесу над загадкой этой части нашего существования, когда пространство и время как бы расплываются, теряют свое изначальное значение. Человек в период сна теряет контроль над своим телом и духом, впадая в состояние, которое, как правило, не мо­жет описать.

Каждый день, ложась спать, мы как бы отключаем наше сознание - перестаем видеть, слышать и ощущать окружа­ющее. Бодрствование и сон настолько отличаются друг от друга, что о каждом человеке можно сказать: он живет в двух мирах.

С древнейших времен сновидения воспринимались как ворота в иной мир. В "Илиаде" и "Одиссее" Гомера боги являются спящим в человеческом облике, чтобы передать свои повеления или предупредить об опасности. В Древней Греции толкователи снов использовали их для открытия способов исцеления недугов. В древнеиндусских ведичес­ких текстах сновидение объяснялось как промежуточная стадия между повседневностью и будущим. Считалось, что душа покидает тело и носится в пространстве, обозревая оба мира. Так, тибетские монахи, используя мощную ме­тодику мысленной самонастройки, погружались в мир соб­ственного сознания до тех пор, пока не начинали видеть сны. Как описано в знаменитой "Книге мертвых", они со­храняли почти полный контроль над этими "снами наяву", сознательно управляя сноподобными образами.
Интересным является изучение снов в XIX веке учеными – теософами во главе с нашей соотечественницей Е.П. Блаватской, которые исследовали явления невидимого мира и от их пера увидели свет книги, способные, по их убеждению, вывести человечество на новый виток сознания. Последователи Е.П. Блаватской,  утверждали, что будучи написаны служителями Учителей, старших братьев человечества, данные труды не имеют иной цели, кроме как сослужить службу тем, кто ищет знания.

«Человек, по большей части, совершенно не сознавая этого, проводит свою жизнь среди огромного и населённого невидимого мира. Во время сна или в трансе, когда настойчивые физические чувства на время отсутствуют, этот невидимый мир в некоторой мере ему открывается, и иногда он возвращается из этих условий с более или менее смутными воспоминаниями об увиденном там или услышанном. Когда, при той перемене, что люди называют смертью, он совсем отбрасывает своё физическое тело, в этот самый невидимый мир он и переходит, и в нём живёт на протяжении долгого, длящегося целые века промежуточного периода между воплощениями в это знакомое нам существование» Ледбитер Ч.

Сущность сна и сновидений многие века занимала философов и психоло­гов. В зависимости от своих воззрений они понимали сон или как мистическое состояние, или как специфическую работу мозга. В древнеиндийском эпосе «Упанишады», созданном за тысячу лет до нашей эры, уже говорилось о трех формах существования — бодрствовании, сне глубоком и сне со сновидениями.   Аристотель   расценивал и как некое пограничное состояние «между жизнью и не жизнью». Большой вклад в понимание сущности сна внесли русские ученые И.М. Сеченов и И.П. Павлов. Последний, определяя сон как «разлитое корковое торможе­ние», рассматривал его как один из важнейших вопросов в изучении выс­шей нервной деятельности человека. До последнего времени немногие ученые рассматрива­ли сон как предмет для исследований, считая его феноменом, недоступным для изучения. Крупнейшим событием в истории современной науки стало открытие электрических волн в мозгу человека и установление полуторачасового цикла сна, включающего в себя четыре стадии.

Основателем «науки о сне» была М. М. Манассеина, ученица и сотрудница физиолога И. Р. Тарханова, которая в 1870-е гг. на щенках изучала значение сна для организма. Анализируя свои результаты, Манассеина пришла к выводу, что сон для организма важнее пищи. Современные представления о природе сна сформировались во второй половине ХХ в. после появления методов регистрации биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалограмма, ЭЭГ), мышц (электромиограмма, ЭМГ) и глаз (электроокулограмма, ЭОГ). Крупнейшим достижением в этой области было открытие в 1950-е гг. Н. Клейтманом, У. Дементом (США) и М. Жуве (Франция) так называемого парадоксального сна.

Таким образом, сон понимался ис­следователями двояко: и как естест­венный физиологический процесс, и как проявления глубинной работы под­сознания. И по-другому быть не могло, так как в значении «сон» представле­ны разные стороны человеческого су­ществования. Чтобы дифференциро­вать их, было принято рассматривать отдельно сон — как восстановительный процесс и сновидения — как ото­бражение каких-то образов во сне.

Структура  ночного сна человека

Естественный сон включает два состояния (фазы), так же отличных друг от друга, как и от бодрствования, — медленный сон (медленноволновый, ортодоксальный, синхронизированный, спокойный, телэнцефалический сон, сон без быстрых движений глаз) и быстрый сон (парадоксальный, десинхронизированный, активированный, ромбэнцефалический, сон с быстрыми движениями глаз).

Фаза медленного сна

На долю медленного сна приходится порядка 75% общей протяженности ночного отдыха человека. В фазе медленно сна наблюдается уменьшение частоты дыхания, снижение ритма сердцебиения, расслабление мышц и замедление движения глаз. Однако, фаза медленного сна не является неким однородным процессом. Внутри нее выделяют четыре стадии, каждой из которых свойственны различные биоэлектрические характеристики и показатели глубины сна или пороги пробуждения. По мере углубления медленного сна постепенно снижается активность человека, все сложнее становится его разбудить. При этом в глубоких стадиях фазы медленного сна возрастает сердечный ритм и частота дыхания, которые компенсируют уменьшение глубины дыхание и снижение артериального давления.

С точки зрения физиологии именно в фазе медленного сна происходит реабилитация и оздоровление организма – восстанавливаются клетки, структура тканей, происходит мелкий ремонт внутренних органов человека, восстанавливается энергетический баланс.

Стадии  медленно сна

Первая стадия называется дремотой. Во время дремоты человеку свойственно «домысливать» и «допереживать» те идеи, которые были особенно актуальными для него на протяжении дня. Мозг интуитивно продолжает искать ответы на вопросы, которые не были разрешены, появляются полусонные мечтания, иногда человек видит сноподобные образы, в которых реализуется успешное решение его проблемы.

Электроэнцефалограмма на первой стадии медленного сна показывает существенное снижение, практически до минимальных показателей, альфа-ритма, который является основной характеристикой состояния бодрствования человека.

На смену дремоте приходит сон медленной глубины. Эта стадия характеризуется учащенным альфа-ритмом или ритмом «сонных веретен». Отключение сознания начинает чередоваться с порогами высокой слуховой чувствительности. Примерно 2-5 раз в минуту человек находится в состоянии, когда его очень легко разбудить.

На третьей стадии медленного сна «сонных веретен» становится значительно больше, затем к участившемуся сну медленной глубины добавляются дельта-колебания. По мере возрастания амплитуды ритм колебаний замедляется, и наступает четвертая стадия, которую принято называть глубоким сном (дельта-сном) фазы медленного сна. В стадии дельта-сна человек начинает видеть сновидения, сенсорная активность притупляется, и разбудить спящего становится довольно сложно.

Чтобы восстановиться физически, человеку достаточно порядка 3-4 часов медленного сна.

Примерно через час-полтора после засыпания, непосредственно за четвертой стадией фазы медленного сна наступает фаза быстрого сна.

Фаза  быстрого сна (быстроволновой или парадоксальный сон)

Быстрый сон, так же известный как быстроволновой или парадоксальный сон, характеризуется существенными изменениями в поведении спящего. Наблюдения позволяют сделать выводы, что для стадии быстрого сна характерно усиление деятельности дыхательной и сердечнососудистой систем. При этом частоте сердечных сокращений, равно как и дыханию, свойственна некоторая аритмичность. Мышечный тонус падает, диафрагма рта и шейные мышцы полностью обездвиживаются, но при этом активный и выраженный характер приобретают движения глазных яблок под сомкнутыми веками. Именно в этой фазе человек видит сны, более того, если разбудить спящего «быстрым сном», он, скорее всего, будет отчетливо помнить и сможет рассказать о том, что ему приснилось.

Фаза быстрого сна становится более продолжительной от цикла к циклу, но одновременно с этим уменьшается глубина сна. Несмотря на то, что быстрый сон в каждом последующем цикле все больше приближается к порогу бодрствования, разбудить человека, пребывающего в парадоксальном сне значительно сложнее.

Функционально, в фазе быстрого сна происходит обработка информации, полученная мозгом за день, осуществляется обмен «данными» между сознанием и подсознанием. Эта фаза сна необходима человеку для того, чтобы сам человек и его мозг в первую очередь могли адаптироваться к меняющимся условиям окружающей его среды. Именно поэтому, прерывание быстрого сна чревато серьезными последствиями, связанными с нарушениями психической деятельности.

Человек, который лишен возможности полноценно спать, лишается возможности полноценно восстановить функции психологической защиты, в результате чего становится вялым, раздражительным, плаксивым и рассеянным.

Каковы же последние данные о продолжительности сна, которая весьма индивидуальна? Маленькие дети спят доль­ше, старые люди - меньше, чем молодые, женщины - доль­ше, чем мужчины. Большое значение здесь имеют настро­ение и характер человека: тщеславные и честолюбивые люди считают сон пустой тратой времени, трусливые лю­бят поспать подольше. Кроме того, продолжительность сна зависит от местности: в горах люди спят дольше примерно на 60 мин, чем у моря. Европейцы в среднем проводят во сне 8 ч в сутки. Однако многие выдающиеся личности -политические и общественные деятели, художники, уче­ные и другие - спят значительно меньше. Так, экс-прези­дент Польши Лех Валенса встает ни свет ни заря, однако компенсирует ночной сон 10-минутными дневными "от­ключениями". Если надо, может подремать и стоя. Этот навык он приобрел, работая скромным электриком. Быв­ший итальянский премьер-министр Джулио Андреотти спит не более 4 ч, а испанский - Фелипе Гонсалес - около 6 ч, как и бывший британский премьер Маргарет Тэтчер. Знаменитый Уинстон Черчилль обходился 4 ч ночного сна, правда, он спал после обеда. Великий итальянский худож­ник и ученый Леонардо да Винчи спал мало - по несколь­ку минут много раз в сутки. Возможность такого сна — маленькими "порциями" - доказали исследования Роджер­са Бротона и Карло Сталеше из университета Оттавы, ко­торые поставили ряд успешных экспериментов по "форму­ле Леонардо".

Власть - стимулятор, она понижает потребность во сне. "Заметна тенденция — люди, обладающие властью, пренеб­регают сном", - резюмирует доктор Джим Хорн, директор лаборатории исследования сна английского университе­та. "Если работа напряженная, но доставляет истинное удовлетворение, люди обнаруживают, что могут умень­шить время сна без каких бы то ни было неприятных по­следствий, - утверждает Хорн. - Каждый по собствен­ному опыту помнит: "Когда дела шли хорошо, спать не хотелось".

Сколько же должен спать человек? Наполеон "пропи­сывал" 6 ч мужчине, 7 - женщине и 8 ч - глупому.

А теперь информация для размышления. Люди делят­ся на малоспящих, сон которых составляет менее 4 ч, среднеспящих.- от 6 до 9 ч и долгоспящих.- более 9 ч. Таким образом, нормой считается продолжительность сна от 6 до 9 ч, однако на нее можно воздействовать, используя опре­деленные механизмы: постановку сверхзадачи, увлечение каким-либо делом и т.д.

Ученые обнаружили, что во время фазы "быстрого сна" организм потребляет глюкозы на 12 % больше, чем в со­стоянии бодрствования. Поскольку сахар поставляет энер­гию для центральной нервной системы, реагирующей на наше внутреннее состояние, то можно предположить, что сон - это работа человека со своим внутренним простран­ством.

Сегодня мы все больше узнаем о различных способ­ностях человеческого организма. Во сне он продолжает принимать информацию из внешнего мира, в том числе о будущих событиях, активизируется его связь с ноо­сферой.

Сновидение имеет много общего с "яснознанием" (яс­новидение и яснослышание вместе), хотя люди часто и не подозревают в себе таких способностей. Не счесть самых разнообразных и красноречивых при­меров творческого озарения во сне: Менделеев во время сновидения определил место недостающего химического элемента в Периодической таблице; Кекуле открыл цик­лическую форму бензола; Колридж "создал" около 300 сти­хотворений, 54 из которых успел запомнить и записать; Вольтер "сложил" одну из песен "Генриады"; Державин последнюю строфу оды "Бог"; Грибоедову приснился сю­жет "Горе от ума". Подобных примеров в истории накопи­лось великое множество. Альберт Эйнштейн во сне установил взаи­мосвязь между пространством и временем; Нильс Бор структуру атома; Грегор Иоганн Мендель - законы на­следственности; Александр Флеминг - пенициллин. Каждый вечер Томас Эдисон составлял список вопро­сов, которые необходимо было решить на следующий день. И ему часто удавалось найти ответы на них во вре­мя сна. Роберт Луис Стивенсон, ложась спать, настра­ивал себя на то, чтобы в сновидениях к нему пришли -захватывающие истории", которые можно было бы включить в будущие произведения. Именно таким пу­тем он написал свой знаменитый научно-фантастичес­кий роман "Странная история доктора Джекила и мис­тера Хайда". Вам не приходилось слышать об Элиасе Хоуэ? До него все женщины шили на руках. Элиас задался целью скон­струировать швейную машину. Но это ему долгое время не удавалось. И лишь когда ему приснились каннибалы, поднимавшие вверх копья, в острие которых имелось от­верстие, его осенила гениальная мысль. Он решил исполь­зовать в своей конструкции иглу с отверстием у острия. Так родилась швейная машина.Бессмысленно верить в исполнение и особое значе­ние всего, что снится, но нельзя отрицать и того факта, что некоторые видения становятся пророческими: так, Шлиману во сне открылось местонахождение легендар­ной Трои. Таким образом, сон - это способ обретения всеобщей полноты реальности.Так что же такое сон? Пытливейшие умы человечества не раз пробовали объяснить этот таинственный феномен. Но тайна остается тайной. И, возможно, ее разгадка ста­нет одним из самых значительных открытий XXI в.

 

Данные сведения можно найти в источниках:

Андреев О.А. Управляю своим сном: четвертая ступень обучения

Боснак  Робеpт  В  миpе  сновидений

Данкелл Самюэл Позы спящего: ночной язык тела

Ефимова В. Тайны бога Гипноса

Земун Ю. Повелитель снов

Корен Стенли Тайны сна

Лабердж Стивен Исследование мира осрзнанных сновидений

Ледбитер Ч. У. Сны

Налчаджян А.А. Ночная жизнь: личность в своих сновидениях

Пигарев И.Н. Мозг и сон

Психофизиология: учеб. для вузов / под ред. Ю.И. Александрова

Романов А.И. Медицина сна

Сон / В. М. Ковальзон // Кирилл и Мефодий: элеклронная энциклопедия. – 2005

Шапарь В.Б. Занимательная психология: научно – популярная литература

Шульц Лайза Язык интуиции