Трансерфинг

Почему не работают тренинги



Буквально несколько лет назад, нашу реальность захлестнула волна разнообразных тренингов. Огромный сонм тренеров стремился изменить мир к лучшему и обещал Вам это сделать, буквально за несколько занятий или программ. Если посмотреть сколько тренеров появилось вокруг, то можно сделать вывод о том, что эти программы пользовались спросом.

Но через некоторое время, спрос на подобного рода программы резко упал. Я разговаривал со многими людьми, которые говорили мне о том, что эти «чудо тренинги» не работают. По-началу, в первый месяц – два, в жизни наблюдаются какие-то изменения, а потом происходит возврат жизни в старое русло или, что еще хуже, наблюдается «жесткий откат». Здесь я хочу отметить, что это выражение описывает мои среднестатистические наблюдения. Есть люди, которые получили результат от подобных программ, но по моим наблюдениям, их процент достаточно мал.

Я прекрасно осознаю, что и сам являюсь подобным тренером. Но всеже рискну предположить, что мои программы несколько отличаются и хочу предложить вашему вниманию маленький обзор этих отличий.
Что-то новое…

Любая трансформационная программа должна предлагать ее участнику, что-то новое. Новый взгляд на жизнь, новые инструменты коммуникации с реальностью и многое подобное. Действительно, многие инструменты хороши, но далеко не у всех получается их применять в жизни.

На мой взгляд, одной из причин малоэффективного применения новых технологий в жизни является тот факт, что начиная использовать новое, мы не освобождаемся от старых привычек.


Здесь уместно как раз вспомнить старую притчу о том, что невозможно в полную чашку налить еще чаю. Невозможно.

Тогда все просто. Необходимо сначала избавиться от старых привычек, которые нам приносят дискомфорт, а потом заменить их на новые, более комфортные.

Просто – то просто. Но когда я пытался освободиться от какой-нибудь ненужной мне привычки, я сталкивался с огромным собственным сопротивлением этому. Поразительно, но факт. Взрослый человек видит у себя привычку, которая доставляет ему дискомфорт и не может от этого освободиться. Уверен, что многие сталкиваются с подобным собственным поведением. Это нелогично – но это происходит!
Что-то плохое, но такое хорошее…

Секрет здесь кроется в том, что мы обращаем внимание только на отрицательную сторону наших «вредных» привычек. На самом деле, наш дискомфорт – это маленькая «плата» за ту выгоду, которые они нам дают. Причем эта выгода настолько велика, что мы готовы мириться с дискомфортом, иногда даже очень существенным, но поддерживаем наши старые привычки.
Крыша едет не спеша…

Получается так, что когда человек твердо решил что-то изменить в своей жизни и проходит программу, которая обучает жить по-новому, он может столкнуться с жесточайшим внутренним сопротивлением. После программы могут наступить жизненные разлад и ощущение, что «мир рухнул».

Это может случиться только лишь от того, что он не обратил внимание на положительную сторону своих дискомфортных состояний.

Здесь я привел только лишь один сценарий реализации «неудачного» тренинга. На самом деле их очень много.
Что делать?

Действительно, что же делать? Как получить возможность безопасного и успешного перехода в новую реальность?

Я это делаю так:
1) Изучаю свою дискомфортную привычку в разрезе того, что я получаю от нее хорошего. По сути – это моя потребность, это то, в чем я нуждаюсь.
2) Изучаю возможность того, как я это могу получить другим способом. И начинаю этот способ практиковать.

В результате таких нехитрых действий, дискомфортная привычка отваливается сама. Ведь я получаю то, что хочу другим способом, а дискомфорт мне не нужен.

Это просто. Это настолько просто, что в результат трудно поверить. Но в моей практике – это работает наиболее эффективно.

Желаю Вам результативных практик!

Количество показов: 1960
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Важные новости

Актуальные новости