«Поведение детей - отражение поведения взрослых»
Но… оказывается все наоборот, а данная фраза лишь в очередной раз показывает стереотипность нашего мышления. Дети! Вот, кто по-настоящему осознан и не спит наяву! Они действительно живут по велению своей души: малыши познают мир; интересуются всем вокруг сразу; схватывают все налету своим «незашоренным» разумом; наблюдают за отношениями, задают множество вопросов. Им неважно, что о них подумают, как посмотрят, что скажут окружающие, если они вдруг рассмеются, или заплачут, или залезут туда, куда, по мнению взрослых, не следует. Их не волнует, как отреагируют окружающие на их шумное поведение, ведь энергия из детей бьет ключом - такая светлая и чистая. Они по-настоящему свободны, осознанны, и единственными маятниками в начале их жизни являются их родители и близкие. А вот, насколько эффективно их взаимодействие – уже другой разговор.
К сожалению, многие родители слишком рьяно начинают навязывать детям свое, зачастую негативное, видение мира – «все трудно достается», «на это нет денег», «это не для нас», «нужно трудиться», «нужно учиться» и т.д. - тем самым «усыпляя» порывы души детей. А сколько необоснованных, по сути, запретов, ставят многие родители – «это нельзя», «сиди тихо», «это не положено», «так не принято» и т.п. Как говорится, начинается все с малого, но может дойти до полного абсурда. Родители уже настолько перестают вдумываться в то, что говорят, что действуют просто по привычке и инерции. Дети начинают «зажиматься» внутри, со временем все меньше находясь в своих «полетах». И так проходит день за днем, год за годом. И дети дружно, вслед за родителями тоже «засыпают» и растворяются в системе…
Малыш… Он доверчиво протягивает ручки к солнышку, еще не зная, сколько жизненных этапов ждет его на пути. Давайте остановимся на мгновенье и осознанно подумаем, что мы можем сделать, чтобы не навредить этой хрупкой детской душе. Как повести себя, чтобы помочь ей раскрыться, а не зажиматься? К чему множество нелепых запретов и субъективных мнений? Отбросим шаблоны и стереотипы. Проникнемся этим чудесным светом новой жизни. Прочувствуем свою ответственность перед своим любимым ребенком. Спросим у своего сердца - а все ли я делаю так? Или могу лучше, полноценней? Может, стоит чаще отвлекаться от работы и домашних дел, чтобы побеседовать вдвоем, по душам, провести вместе время? Ведь современные дети – это дети с особым внутренним устройством, они уже чувствуют, что мир на самом деле иной, чем иногда пытаются представить его взрослые…
Я очень рада, что наше общество постепенно «просыпается», что становится все больше осознанных родителей, которые понимают важность (не завышенную) самостоятельного развития личности ребенка, они помогают ему в познании мира и себя, при этом оставляя свободу выбора своей судьбы. Я рада, что я - одна из «просыпающихся» мам - стараюсь с детства объяснить своему сыну, 3,5 лет, устройство этого мира как оно есть, без каких-то шаблонов, навязанных обществом, чтобы он с малых лет старался жить в соответствии с велениями своей души. Конечно, промашки случаются, иногда эмоции зашкаливают, но практика Смотрителя и «включение осознанности» помогают вовремя. А небольшие аффирмации у моего сына уже постепенно исполняются.
Автор: Валентина Фомина,
участница тренинга «Управление Реальностью».
Из рассылки tsurf.ru