Осознанные сновидения считаются особым, изменённым состоянием сознания, когда человек может контролировать течение сна и осознавать своё нахождение в нём. Ещё совсем недавно, практику осознанных сновидений могли бы назвать полной ахинеей, а тех, кто практикует и рассказывает об осознанных сновидениях, обыкновенными шарлатанами. Это было что-то вроде магии, тайных знаний, осознанные сновидения (далее ОС – осознанные сновидения), практиковались ещё в старые времена, случаи и практика осознанных сновидений были отражены в устном эпосе и литературе многих народов мира.

 \"\"

Теперь же дело обстоит по-другому. Реальность опыта ОС находит своё подтверждение в науке, медицине и философии. Их практикуют тысячи и тысячи людей со всего света, а выгоды от применения осознанных сновидений со временем только пополняют свой список. ОС – имеют свою особенность, в таких снах вы можете переживать ситуации, которые ещё не случались в вашей жизни, или возникновение которых считается невозможным, находя выходы из таких ситуаций, оценивая собственные реакции, вы получаете важные сведения для дальнейшего самоанализа, самопознания и совершенствования. Важен и психотерапевтический аспект. Уверенное управление действиями и событиями в осознанном сновидении, даёт возможность испытывать и переносить ощущение уверенности в себе и в свои способности в повседневную жизнь, избавляться от страхов и фобий.

 

Технологии осознания себя во сне достаточно просты но, требуют постоянной практики, зато преимущества и выгоды которые вы получаете от ОС, велики. Помимо хорошего подспорья для самосовершенствования это отличная возможность добавить вашей жизни новых красок, а так же добавить несколько дополнительных часов ежедневно в вашу сознательную жизнь.

Я постараюсь как можно более кратко и понятно изложить вам, что представляет собой сон, не вдаваясь в научные подробности, которые большинству из вас не будут интересны. Нам важно будет определиться с понятием разложения сна на фазы, дабы вы смогли понять, какая фаза имеет большее значение для создания осознанного сновидения, и когда она наступает.

 \"\"

Из общепризнанных исследований, становится ясно, что сон многих животных сон делится на пять фаз, причём первые четыре фазы относятся к категории сна без быстрого движения глаз (ББДГ), а последняя фаза относится к категории сна с быстрым движением глаз (БДГ). Именно к последней категории будет обращено наше наибольшее внимание, потому как именно в этой фазе, которую ещё называют «парадоксальным» сном, мы можем созерцать яркие сновидения. И хотя сновидения мы можем видеть и в другие фазы сна, они не столь динамичны, как во время «парадоксального» сна. Подробнее о фазе «парадоксального» сна вы сможете прочитать в другой статье.

 

Сон человека цикличен и представляет собой последовательные переходы от одной фазы сна к другой. Переходя к последней фазе, цикл начинается сначала. Средняя длительность цикла занимает от 90 до 100 минут, таким образом, за весь период сна может произойти от 4 до 5 полных циклов сна. Можно высказать предположение, что деление сна на циклы обосновано защитной функцией организма. Ведь если продолжительность фаз сна будет долгой, организм человека, ровно, как и организм любого другого животного по разным причинам может быть лишено одной из них, что крайне негативно скажется на его здоровье и функциональности. Общая продолжительность сна различна у людей разных возрастов, причём, чем моложе человек, тем дольше он должен спать. А сейчас, немного углубимся в структуру сна.

 

Итак, как мы уже выяснили, сон делится на пять фаз: две первые фазы самостоятельны, а третья и четвёртая фаза – это лишь условное деление глубокого сна на стадии. Все эти четыре фазы, относящиеся к сну без быстрого движения глаз (ББДГ) очень важны для восстановления организма и укрепления иммунной системы. И последняя фаза – фаза быстрого движения глаз (БДГ), она ещё не до конца изучена и вероятно служит для нормализации функций мыслительной деятельности.

 

Первая фаза – возникает после ухода ко сну, здесь мы ещё продолжаем осознавать реальность, и можем отвечать на внешние раздражители. Это так называемая сонливость, в которой порою, мы можем видеть ложные сновидения – иначе я назвал бы эти сновидения бредом, наша мыслительная деятельность всё ещё продолжается, но при этом становится более красочной. Если в этой фазе разбудить человека он может уверять вас, что вовсе не спал, а так, просто дремал.

 

Вторая фаза сна – начинается после завершения первой, подготовительной фазы. Мы начинаем проваливаться, мышцы расслабляются ещё сильнее, температура тела понижается, а осознание реальности полностью исчезает. Это самая продолжительная фаза сна.

 

Третья фаза - первая стадия глубокого сна. Здесь мозговая активность значительно снижается, хотя ещё продолжают возникать всплески активности. На этой стадии сна человека трудно разбудить, но если вам это удастся, перед вами встанет ничего не понимающий и плохо ориентирующийся в пространстве человек, которому явно не понравится то, что вы его разбудили.

 

Четвёртая фаза – вторая стадия глубокого сна. Мозговая активность достигает своего минимума. Большинство функций организма человека также так же замедляют свою активность. Человека становится ещё труднее разбудить.

 \"\"

И заключительная пятая фаза – «парадоксальный» сон, это фаза Быстрого Движения Глаз (БДГ). Она наступает примерно через 90 минут после начала сна. С каждым циклом сна продолжительность этой фазы увеличивается. Это самая загадочная и непонятная область сна, в котором и происходят самые яркие сновидения. Во время этой фазы дыхание учащается, становится нерегулярным и неглубоким. Глаза начинают двигаться, а мышцы тела полностью расслаблены, и даже парализованы. Также замечется учащение сердечных ритмов и повышение кровяного давления. На этот сон, у взрослых людей, приходится около 20 – 25% от общего времени сна.

 

Как видите, всё намного сложнее, чем представляется большинству людей. Но знание о функциональной структуре сна очень важно, дамы мы могли понять, как и в какое время лучше всего использовать наш сон для улучшения качества нашей жизни и нашего же развития.