Семейные взаимоотношения

Любовь - быть вместе и в горе, и в радости



Недавно в моей жизни случилось не самое радостное событие. Сборная Италии по фуболу, за которую я болею уже почти 20 лет, проиграла финал Евро. Об этом сейчас не говорит только ленивый. Я не хочу с вами о тонкостях футбола. Не всем девочкам это интересно. Я о другом.

Когда кто-то выигрывает, его носят на руках. Вспомните четыре года назад - сколько говорили о нашей сборной хорошего. Все-таки бронзовая медаль!  А в этом году? Ведь когда кто-то проигрывает, он сразу становится "лузером". И от него отворачиваются многие. Болельщики, фанаты…-. И не только.

Победителя любить очень легко. Чего проще – он уже на коне. Неважно, как он туда забрался. Главное – что его все уважают. Легко любить и мужа, когда у него все ладится. На работе, с деньгами, с духовностью.  Когда он дарит бриллианты и возит в отпуск на море. Когда он носит на руках, слушает и выполняет все мужские обязанности.  Как его не «любить»? Разве что обнаглеть от такого счастья – и снова остаться недовольной. Но вот как любить проигравшего? Он ведь вроде как «лузер»….

Но любовь - в чем она? Любовь в том, чтобы быть вместе и в горе, и в радости. И неважно, к чему или кому любовь. Даже если это просто футбол. Или хоккей. Или теннис. Или семья. Неважно. Чувства те же. Настоящие болельщики - не фанаты, а любители - остаются со своей командой даже когда она проигрывает. Когда у нее черная полоса или сложный период. А фанаты - которым нравится только быть победителем или правым - они уходят. С гневными словами. И оскорблениями.

Так же и в семье. Когда женщина любит - она остается с мужем, когда он слаб. Когда у него кризис - финансовый или личный. Когда он раздавлен трудностями или переживает переломный момент. Когда он беден и слаб. Когда у него нет жилья или работы. Когда у него духовный кризис.

Но если она хочет только наслаждаться, только получать подарки и признания, если она требует только ношения на руках - она уходит. Она бросает его в трудную минуту - и еще проклинает. Что не смог сделать ее счастливой. Что не смог и не захотел исполнить ее мечты. Да мало ли какие претензии сразу всплывают. Таков наш эгоизм. Наше сознание, направленное на поиск наслаждения. Отвергающий возможность кризиса и служения близкому.

Конечно, все хотят, чтобы все было супер. Я очень хотела, чтобы кубок достался ребятам, которые заслужили его больше всех на этом турнире, разгромив главных фаворитов. И дальше уже вопрос не только профессионализма и везения. Но и чего-то большего, чем мы.

Все хотят жить своей семьей в своем доме, иметь хорошую работу, хороших детей. Но случается так, что приходят трудности. Которых не ждешь и не готовишься. Просто приходят и все. Рождается ребенок со сложностями в развитии, случается мировой кризис, муж теряет работу…- Все это - события от которых мы никак не застрахованы. Никак и никогда.


И что может помочь? Поиски виноватых? Ссоры и выяснение отношений? Или все-таки поддержка близких, вера и молитва?

Я за то, что любовь - это действие. И главное в этом действии - это Верность. Настоящая, всеобъемлющая. Верность, не ведающая кризисов и поражений. Как в фильме "Отважные". Как это было у жен декабристов. Как в клятве супругов. Быть вместе в радости и горе. Болезни и здравии. Пока смерть не разлучит нас.

Поэтому я не стыжусь того, что я итальянская болельщица. И я гордо выйду на улицы с их флагом. Несмотря на проигрыш одной конкретной игры. Для меня это ничего не меняет.

И главное - это опыт. Опыт, который учит меня оставаться верной несмотря ни на что. Любовь - это действие. Глагол.

Ольга Валяева - valyaeva.ru

 

 -

 -

 -

 -


Количество показов: 1341

Возврат к списку

(Нет голосов)

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Важные новости

Актуальные новости