Сыроедение

Сыроедение как выбор



Почему сыроедение – наиболее естественная система питания для человека?


Человек — животное, и самые близкие к нам по строению приматы. Это очевидно, но для большинства слово «животное», применимое к человеческому созданию, звучит оскорбительно. Наша гордыня не позволяет трезво взглянуть на казалось бы простое положение вещей, известное изучавшим биологию еще со школы. А навязанное медиками «всеядность» — не что иное, как компромисс социализации, вместе с болезнями, сезонными простудами и аллергиями. Нам же приятней видеть себя в роли вершины пищевой цепочки, хотя строение тела и пищеварительной системы однозначно приписывает нас к плоДоядным.

Спелые плоды — наша основная видовая пища, и сильное отклонение от рациона «карается» природой болезнями и снижением функциональности.

В чем отличие сыроедения от питания термообработанной пищей?


Сыроедение — система питания, которая максимально способствует процессам самовосстановления организма. При питании сырой растительной пищей мы создаем благоприятные условия в нашем ЖКТ для дружественных микроорганизмов и «кормим» их сырой растительной клетчаткой. Тем самым развивая «правильную», видовую для своего организма микрофлору. Дружественные же микроорганизмы в свою очередь обеспечивают нас всем необходимым спектром полезных для жизнедеятельности пищевых элементов и способствуют нормальной работе большинства функций организма.

При термической обработке пищи мы разрушаем её природный состав, в результате большая её часть всасывается непосредственно в кровь, минуя фильтр микрофлоры. Она в свою очередь постепенно заменяется на патогенную, которой свойственно периодически инициировать болезни, при удобных случаях. Такое «внутривенное» питание не только заносит все вредности сразу в обмен веществ, но и высокоотходно. Что требует дополнительные затраты энергии на утилизацию отходов. В результате мы и прибегаем к помощи «костылей» медицины, компенсации нехватки микроэлементов и витаминов, употребляем большого количества пищи и т.д.

А как же другие системы питания?


В мире существует десятки тысяч диет. Нельзя исключать эффективность многих из них для различных задач, будь то похудение, набор веса либо оздоровление. При одном «но»: любая диета имеет смысл только в одном случае — когда она становится неотъемлемой частью жизни. Придерживание диеты может спровоцировать серьезные изменения в организме, но вернувшись на свое прежнее питание, вы вернете все то, что было ДО, с вероятностью усугубить дело. И сыроедение тоже не исключение. Поэтому метания туда-сюда принесут больше вреда, чем пользы.

Рассмотрим некоторые из известных диет, которые могут составить альтернативу сыроедению.


Вегетарианство и веганство


Наиболее известные системы питания. Масштабы священный войн о необходимости мяса и продуктов животного происхождения в нашем рационе поражают.

И этот факт не может не настораживать. Человек чаще всего исключает животную пищу из рациона из-за этических и диетических убеждений, поэтому в основе этих течений лежит не сколько здоровье, как цель, а личные убеждения и гуманность.

Этическая сторона вопроса. Убеждения это личное дело каждого, поэтому навязывать свое мнение окружению не разумно. Это никогда не приведет к результату. А этим зачастую «грешат» и вегетарианцы и веганы. Но и им очень усердно приходится порой оправдываться под давлением окружения «мясоедов». Вопрос гуманности по отношению к животным конечно же вещь положительная, но это тоже не больше чем индивидуальный выбор, который не может быть навязан. К сожалению.

Диетическая. «Стану ли я здоровее, если откажусь от мяса?» — основной вопрос интересующихся вегетарианством, как инструментом оздоровления. Не обязательно. Дело в том, что многие компенсируют отсутствие мяса в рационе продуктами-заменителями, либо начинают есть больше налегать на другие вредности, вроде жареного картофеля, промышленных сладостей и т.д. В таких случаях ответ на вопрос не однозначен, но в большинстве случаев отказ от мяса идет во вред.

Все же, и веганство и вегетарианство, как мне кажется, верный шаг. И если вы таки решили исключить мясо из своего рациона — не навязываете правоту своего поступка окружению и увеличивайте в рационе долю свежей растительной пищи.

Питание по группам крови


Согласно этой теории желательно употребление в пищу продуктов, к которым больше предрасположен человек генетически. То, чем питались его предки. Странно при этом видеть, как рекомендованное меню пестрит такими продуктами как макароны, различные масла, творог и прочее.

Можно предположить, что люди действительно имеют определенные предрасположенности в питании, ввиду различий эволюционных процессов в разных регионах земного шара. Но все же известно достоверно, что основные пищевые пристрастия закладываются при рождении и в ранние годы. Микрофлора и вовсе формируется в период беременности. Ребенка можно приучить есть всё. Поэтому генетические предрасположенности не могут быть существенными на столько, чтобы на них обращать внимание.


Метод Г.С. Шаталовой


Галина Сергеевна поистине уникальный человек. Люди, приобщенные к её системе оздоровления, показывали удивительные результаты выносливости и физического здоровья. Она успешно лечила многие тяжелые заболевания, и те, кому довелось общаться с ней лично, отмечали её удивительный тонус и душевную доброту. Шаталова отличный пример эффективности своей системы и в свои 94 остается бодрой и жизнерадостной.

Почему же так мало последователей её системы? Её суть проста — «меньше ешь и больше двигайся». Но разве это сегодня нужно большинству?. Да еще и закалкой надо заниматься и дыхательными упражнениями. Для подавляющего большинства это тяжело.

Г.С. Шаталова много писала про видовую пищу человека, тем не менее в её рецептах были и вареные продукты. Конечно минимально токсичные. Причиной таких уступок стали, пожалуй, те далекие времена, 90-е годы, в которые просто так не купишь зимой яблок либо заморских бананов и апельсинов.

Даже добавления термообработанной пищи и салатов, при соблюдении остальных рекомендаций Галины Сергеевны, не помешают обрести устойчивое здоровье и потрясающую выносливость организма.

Аюрведа


Питание согласно ведам сегодня все больше набирает популярность. И в большинстве случаев, при переходе на такой рацион значительно повышает здоровье, ввиду отказа от огромного количества вредностей, тщательному пережевывание пищи, осознанному её приему и т.д. Так же рекомендовано занятие физкультурой, йогой. Следование этим рекомендациям полезно.

С другой стороны все слишком усложнено и превращает кухню в сложнейшую науку с кучей диетических нюансов и экзотических продуктов. Но не сложно заметить, что все истины в жизни просты и общедоступны.

Трактовка аюрведы как истинной человеческой пищевой диеты не выдерживает даже элементарной критики. Как интересно жили наши предки до использования огня для приготовления пищи? Вот им по дошам приписано вареные злаковые с топленым молоком, а овощи только с пряностями. И как быть? Мучились видимо. Но слава Богу недолго, что-то произошло глобальное и настала эра дош и аюрведы? Конечно же это не так, поэтому ведическое питание является подходящим для любителей готовки и поисков труднодоступных пищевых ингредиентов.


Что же мы получим, перейдя на естественное питание? Каковы плюсы сыроедения?


Сыроедение — система питание, приписанная нам природой. Это единственный рацион, который не вредит человеку, существу плодоядному. Полностью перестроившись на сырую растительную пищу, мы получаем массу преимуществ перед обычно питающимися. Но питание — это только одно из составных частей здорового человека. И однозначно заверить, что все добьются нижеприведенных эффектов невозможно.

Вот список преимуществ устоявшихся сыроедов:

Отсутствие болезней и неспособность заболеть хроническими, воспалительными и другими «человеческими» недугами. Сильная сопротивляемость инфекциям
Повышенная выносливость и практически отсутствие болей в мышцах при физической нагрузке
Крепкий сон и легкое пробуждение. Способность работать без сна длительное время
Сильная и стабильная энергетика. Бодрость и радость как основное состояние в теле.
Организм более устойчив к перепаду внешних температур. Качественная терморегуляция даст комфортное самочувствие и в жаре и холоде.
Сильная реакция отторжения на внешние яды и раздражители. Быстрое их выведение из организма.
Отсутствие эмоциональной зависимости от еды. Способность длительное время обходиться без неё.
Умственная выносливость и общая ясность в голове.

Еще раз подчеркну: эти плюсы здорового и нормального человека и заслуга не только смены диеты. Сыроедение не гарантия возврата к этому состоянию, но основная его составляющая. Многим, ввиду наличия серьезных отклонений в здоровье, предстоит воспользоваться дополнительными методиками ЗОЖ, вроде голодания, закалки и т.д. Но если организм молод и без серьезных патологий, и к тому же вы уделяете время спорту — сыроедение даст именно вышеперечисленные эффекты.


Отрицательные стороны сыроедения.


Они есть желательно их учитывать, «вляпываясь» в сыроедение. Вот они:
Асоциальность

Это основная причина неприятия обществом сыроедения. Сегодня культ еды распространен, пожалуй, во всех уголках земного шара. С пищей связано много традиций и верований, без еды не обходится праздники и дружеские застолья. Естественно, что на человека, собравшегося добровольно от всего этого отказаться, окружающие смотрят как на «белую ворону». Сыроед испытывает сильное социальное давление и непонимание не только со стороны знакомых, друзей, но даже со стороны родителей и родственников. Особенно во время переходного периода, когда преимущества блекнут в сравнении с ухудшениями.

Но, устойчивость к этим событиям зависит только от личных качеств человека. Те же, кто преодолевают эти трудности, превращаются в объект внимания и подражания, становясь во многом примером окружению. Получается либо ты пытаешься вырваться, и тебя затягивают обратно в «родное теплое болотце», либо ты прорываешься, прихватив с собой еще парочку человек.

Так что нужно быть готовым к определенным социальным трудностям. Они неизбежны.


Долгий и сложный этап перестройки организма


Перестройка диеты сложна и физиологически и психологически. В зависимости от первоначального состояния организма, наследственных факторов и пищевых пристрастий, придется столкнуться с разнообразием неприятностей: недомоганием, слабостью, обострением заболеваний, кризами и т.д. Для большинства это может стать серьезной пыткой. А если вы «застряли» в хронических болезнях и патологиях, сыроедение может стать как волшебной палочкой в решении накопившихся проблем, так и серьезным способом все усугубить, при недостаточности знаний и запуске процессов на самотек.

Так же будут меняться многие повседневные привычки, что обязательно отразится на многих сферах жизни. А так как человек подсознательно боится нового и неизвестного — ему это дается не легко. Особенно тяжело будет тем, у кого пищевые пристрастия являются единственной отдушиной в жизни. Источником позитивных эмоций и переживаний.

И все это будет продолжаться достаточно длительное время, которое зависит от многочисленных факторов: стиль жизни, болезней, привычек и личных качеств вроде настойчивости, самоконтроля. Это безусловно значимый недостаток радикальной смены диеты.


Географические сложности


Для многих переход на сыроедение является практически невозможной задачей в связи с местом проживания. Очевидно, что на севере термообработка пищи — вынужденный шаг приспособления к невидовым для человека погодным условиям. И такую роскошь, как сыроедение, там смогут позволить себе не многие. Более того, в большинстве случаев смена рациона будет губительной.

Есть люди, которые переходили на сыроедение в северных городах и со временем переселялись южнее. Пожалуй это единственный компромисс в данной ситуации, который подходит увы не многим.
Дороговизна и захимиченность пищи

Так же многие отмечают рост финансовых затрат на сыроедение. Это связано, прежде всего, с большим поеданием пищи на переходном периоде. Поэтому начинать сыроедить к лету, когда продуктов в изобилии. А зимой и ранней весной питаться экономнее сезонными местными овощами и фруктами. Со временем рацион сократиться до нескольких продуктов, так же уменьшаться и съедаемые порции.

Второй проблемой могут обзавестись жители крупных мегаполисов, ввиду очень ограниченного количества качественной и не отравленной пищи. На начальном этапе эта проблема практически нерешаема самому. Только сыроед со стажем может довольно точно определить химические примеси в продуктах. Но все же и это можно обойти, обратиться за помощью к «бывалым» или покупать продукты уже в проверенных местах. Проблема полностью отпадает у владельцев собственного земельного участка.

Все проблемы и недостатки временны или могут быть устранены по мере накопления опыта. Только асоциальность идет плечом к плечу с сыроедением. Социальное давление резко выделяет человека из толпы. Он можете быть либо объектом насмешек и недопонимания, либо человеком на которого ровняются в зависимости от его качеств.

Но все-таки может стоит хотя бы единожды пройти этот путь, чтобы увидеть как оно, на стороне истинного здоровья?


Количество показов: 1824

Возврат к списку

(Нет голосов)

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Важные новости

Актуальные новости