Сыроедение

СЫРОЕДЕНИЕ И ДЕТИ: психологические аспекты+прикорм



Начну животрепещущую тему практически для всех мамочек на пути сыроедения. Возможно ли детское сыроедение? Каким образом? Как перевести ребенка на сыроедение? Надо ли это в принципе моему ребёнку? Вправе ли мы, взрослые, решать за наших детей, какой путь им выбирать? Как ввести сыроедческий прикорм?

Начну с описания нашего опыта. Когда мы переходили на сыроедение, нашей Мирославе было 2,5 года. Конечно, к этому времени она уже попробовала на вкус варёную и прочую обработанную еду. Более того, скажу я вам, она даже «познала» и вкус мяса, рыбы и яиц.

И я даже очень рада сейчас, что случилось всё именно так: этот опыт нужен был нам всем, и теперь мне есть чем с вами поделиться.

Итак, моя дочь была на грудном вскармливании 2 года (без 2-х недель). До 1 года она отказывалась от всего, что я ей готовила. Хотя стоит сказать, она отказывалась от любой еды, и единственным источником питания у неё была только грудь. Это я пишу для тех мамочек, которые переживают, что ребенок в 9 месяцев ничего не ест, и беспокоятся: все ли витамины-минералы ребёнок получает. Материнское молоко – идеальный природный сбалансированный продукт по всем витаминам-минерал-жирам. В то время чего я только не наслушалась от разных «доброжелателей» (конечно же, и от врачей в частности), что мой ребенок рано или поздно заболеет страшными болячками, не сможет нормально развиваться, если не станет есть «нормальную» еду. При чём Мирослава росла и развивалась очень хорошо и худенькой и неполноценной её нельзя было назвать. Конечно, я немного переживала по поводу отказа моей дочери от любой еды, пока однажды мне не встретился один мудрый врач (да, бывают и такие ), который мне так и сказал, что ребёнок может и должен потреблять до года практически одно материнское молоко, даже до 1,5 лет (со временем я встречала информацию, что даже до 2-х лет) «Ваше дело – предлагать, а ребёнка – решать, надо это ему или нет, – сказал он мне. – Тем боле, как я вижу, ребёнок весел, здоров, хорошо выглядит и развивается, тогда и не надо переживать по этому поводу», – ответил врач.

Конечно же, я каждый день по несколько раз в день готовила (варила в то время) Мирославе еду, но она демонстративно отворачивалась и занималась своими более важными делами Что-то у неё не зря сопротивлялось. Да и многие дети противятся первому прикорму, состоящему из каш и варёных пюрешек. Но, как говорится, скажи человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает… Регулярное предложение и увещевания по поводу того, что всё-таки надо «нормально» кушать приводит к тому, что ребёнок рано или поздно «сдаётся». А т.к. варёная и прочая подобная еда, как мы знаем, обладает наркотическим эффектом, то ребёнок крепко «подсаживается» на неё. И особенно – это мучное, потом мясное, жареное… и всё – человек на крепком крючке…

Так вот, Мирослава лишь за 2 недели до своего первого дня рождения взяла сама ложку и стала есть. Конечно же, нашей радости тогда не было предела: ребёнок стал кушать «обычную» еду да ещё и сам! Со временем я ей и мяса предложила, от которого она уже не сразу, но не отказалась… Почему я ей тогда всё это предлагала? На тот момент мы не обладали информацией ни о сыроедлении, ни о вегетарианстве даже. Наверное, было не время, и мы были не готовы…

Но к тому моменту мы прочитали книги Мегре «Анастасия», и пришли для себя к осознанию того, что не стОит напрягать этот Мир разного рода убийствами, затрачивая при этом очень много эгнергии во всех смыслах, чем можно максимально приблизить к себе намерение гармонии в широком смысле этого слова…

…Мы решили отказаться от мясных продуктов. Возник вопрос: как быть с дочерью? Если я для себя решила, что мясо – это плохо, то как оно может быть хорошо для моего ребёнка? Я стала размышлять, искать информацию, и Вселенная пошла мне на встречу: я встречала вегетариацев-детишек, ко мне «пришло» много информации о детском вегетарианстве, о реальном вреде мяса на всех уровнях, как на физическом, так и на духовном…

Мире на тот момент было 1 год 3мес. И месяца три она уже употребляла мясо.

Итак, с этих пор мы с Евгением перестали Мирославе предлагать мясо. Кушала она его, когда предлагала бабушка (моя свекровь), будучи у неё в гостях (мы на тот момент жили отдельно). И что я заметила: чем больше я осознавала вред мяса, тем меньше мой ребенок его ел, даже рыбы, которую, к слову сказать, она тоже любила. И однажды она просто сама отказалась от бабушкиного очередного мясного предложения (пельменей)…

Т.е. как только я ТВЁРДО пришла к ОСОЗНАНИЮ, что мясным продуктам не место в нашей жизни, наша дочь САМА отказалась от него. Мы с Евгением даже удивились этому и были, конечно же, очень рады такому повороту событий. Мы даже ничего толком ребёнку не объясняли, да и что можно объяснить в 1год 3 месяца, хотя дети всё хорошо понимают и чувствуют именно на интуитивном уровне. Она уловила нашу волну, наше намерение, наше состояние… Забегая вперёд, скажу сразу, что для детей ещё очень важен именно пример и именно родителей: говорить можно что угодно, но то, что вы мыслите и делаете – для детей важнее…

С сыроедением получилось точно также: как только я, изучив горы информации по этому вопросу, пришла к чёткому пониманию того, что это не просто возможно, но НЕОБХОДИМО мне и ребёнку, Мирослава без проблем стала с нами сыроедить…

Т.е. тут ОЧЕНЬ ВАЖЕН ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ И УВЕРЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ. Ребёнок это чувствует и «потянется» за вами.

И что ещё важно в переходном периоде: надо не бежать от чего-то, а к чему-то идти, не запрещать, а объяснять, дать замену. Иначе, как некоторые считают, ребёнок, допустим, в гостях или ещё где-то будет просто набрасываться на запрещённую еду. Мира в самом начале пару дней просила традиционную для нашей семьи того периода овсяную кашу. Я её просто переключала на другие блюда, и переходный период у нас прошёл очень гладко. Я ей старалась всё объяснить, ей тогда было 2,5 года. Немного сомневалась, сможет ли она понять мои объяснения в этом возрасте, но оказалось, что всё намного проще: чем меньше ребенок, тем для него проще перейти на живительное питание. Ну, а детям постарше как раз и надо объяснять и приводить примеры. Дети очень чувствительны, поэтому рассказы о вреде мяса, рыбы и яиц с молоком очень хорошо до них «доходят»: деткам, конечно же, жалко бедных коровок и птенчиков , и болеть тоже никому не хочется, а хочется быть здоровым, крепким, сильным и ловким.

А замену продуктов можно провести следующую (на вскидку): коровье молоко – на кунжутно-маковое, хлеб на сушёные лепёшки, варёные каши на каши из пророщенных пшеницы, льна, зелёной гречки, конфеты и прочие сладости на сыроедческую халву, из которой можно готовить и торты, и конфеты… Обязательно концентрируйте внимание ребёнка на том, что такая еда принесёт ещё больше здоровья и силы, что в такой еде много полезных витаминов, которые помогут быстрее расти, и они (детишки) скоро станут такие, как мамы и папы И конечно же, свой пример: видя, что кушают мама с папой ребёнок со временем начинает сам тянуться к этой еде.

Мира как-то сразу «втянулась», и поэтому мы без проблем сидели и сидим в гостях за разными столами, но она нормально на всё реагирует и кушает только то, что едим мы или только то, что принесли с собой. Хотя раньше она очень любила мучное: хлеб, печенья, булки… она аж тряслась когда видела мучное, мы даже прятали подальше хлеб, иначе вся еда за день у неё иногда была только хлеб… А вот перейдя на сыроедение, она как-то сразу стала равнодушно относиться к булкам. Но несмотря на то, как я уже говорила, что наша Мирослава быстро влилась в струю (и даже пытается ещё кого-нибудь на «путь истинный» поставить, объясняя, что вареные кашки и хлеб – это вредно, а из яичка вылупится скоро птенчик ), и у неё тоже несколько раз были, скажем так, срывы (особенно, когда сердобольные бабушки пытаются вручить эти булочки), но опять же, дав замену и объяснив что вредно и полезно, она переключалась на другое. И в основной массе, когда на улице её кто-то пытается угостить не совсем хорошей едой, она сама отказывается.

Говоря о всякой обработанной еде, мы концентрируем внимание на том, что она несёт с собой болезни. Некоторые нас упрекают в том, что рано или поздно, когда такой ребёнок-сыроед попробует обработанную еду, и помня увещевания, что такая еда приносит болезни, то он действительно заболеет. В принципе, а почему бы и нет… пусть заболеет, но он лишний раз убедится, что такая еда здоровья точно не прибавляет…

Когда-то читала один из опытов сыроедов. Что они сделали: когда ребёнок подрос до более-менее осознанного периода (когда ребёнок уже сам может делать определённые выводы), когда уже прошёл адаптационный период, когда уже организм привык к нормальной еде, они сами предложили ребёнку обработанную еду с целью получения определённого опыта и сравнений ощущений. После употребления такой еды они сконцентрировали внимание ребенка на ощущениях, которые возникают при употреблении и переваривании неживой пищи, как действительно тяжело организму справляться с такой пищей. Ребёнок урок усвоил… и я думаю, нескоро ему захочется обработанной еды.

Один из вопросов: «А надо ли это ребёнку?», «Какое мы имеем право…». Я придерживаюсь мнения, что души детей, ещё не родившись, выбирают себе родителей, так же как и родители – детей для прохождения определённого опыта в этой жизни. И если наша Мирослава родилась именно в нашей семье, значит ей это точно надо. А надо ли это именно вашему ребёнку?.. как решите сами…

Некоторые считают, что ребёнок пусть сам осознанно с возрастом решит для себя надо это ему или нет, пусть, мол, вырастет, сформируется и морально, и физически… Но мы-то уже знаем, что еда – это настоящий наркотик, и что порой, ой, как тяжело слезть с этой иглы. И зачем тогда подсаживать на это ребёнка, при этом разрушать его божественную натуру, загрязнять его организм, тем самым накапливая болячки?.. парадокс…

Ещё один важный аспект. Не надо идеализировать сыроедение и считать панацеей от всего, если при этом некоторые «тараканы» не покидают наши головы. Не надо считать, что если вы и ваш ребёнок встали на путь сыроедения, то вам не страшны никакие болячки. Первое время они могут быть в качестве очистительных кризов. А вообще, зачастую болезни имеют больше ментальную подоплёку, поэтому, как говорится, работаем над собой и дальше: т.е. духовное развитие не должно отставать от физического, а должно идти с ним вместе. А если иметь очень сильную идеализацию по поводу сыроедения, придавать этому большую важность, смотреть на людей-несыроедов свысока, с презрением, осуждением, то Жизнь нам преподнесет такие ситуации, через которые мы вынуждены будем раскаяться в своей гордыни. А так как маленькие дети в таком возрасте ещё очень связаны с родителями, то может страдать (болеть) именно ребёнок… Недаром в православной религии есть такое мнение, что дети отвечают за грехи родителей… Так что будем очень осторожны в своих мыслях, суждениях, оценках, высказываниях и поступках. Сыроедение – не должно быть самоцелью, это должно быть средством, это ОДНА ИЗ ступеней развития… И не надо забывать, что у другого человека свой путь в этой жизни, который мы можем просто понять и принять.

Мы тоже пока не ангелы, и не Иисусы Христы (хотя у Евгения и Мирославы аура Христа – белая), работаем над собой, пытаемся совершенствоваться, но Мирослава тоже иногда подхватывает какую-то простуду, особенно в холодное время года. Но что радует, что у неё это протекает очень легко и быстро, иногда в течение 3-х дней. Да и болеет всё-таки не так часто, хотя конечно можно всё отнести на целительные кризы. Вот и сейчас, недавно приехав с Мирославой из путешествия по гостям и родственникам, видно, плохо перенеся акклиматизацию и всякие сквозняки в поездах, Мира приболела… («тараканы» либо пока в засаде, либо, как говорил Фрейд: «Иногда сигара – это просто сигара» )

Надо понимать, что иммунитет у маленьких детей только формируется (где-то до 7 лет), но естественное живительное питание будет и является одним из важных кирпичиков в закладке здоровья ребёнка, как морального, так и физического.

Да, кстати, не факт, что ребёнок-сыроед повзрослея останется сыроедом. Во-первых, мы знаем, что еда – это наркотик, на который легко подсесть. Некоторые говорят: «Но мы ведь знаем о вреде сильных наркотиков, героина, скажем, и это как раз и большой повод не пробовать их вообще». Но героин, товарищи, вы не найдёте в свободной продаже, а вот печеньн с шоколадками – на каждом шагу… Так что – создаём правильные приоритеты и мотивации.

Дети – очень непосредственные личности, в отличие от нас взрослых, которые знают определённые ограничения. Как я уже писала, Мирослава, когда видит, что кто-то кушает «не то», иногда пытается объяснить, что это вредно или заявляет: «А я ем полезную еду». С одной стороны это принесло свои плоды: наша бабушка, послушав внучкины увещевания по этому вопросу, стала сама сыроедить Но мы прекрасно понимали, что не всем могут понравиться такие «нравоучения». Опять же, просто объясняли Мирославе, что у каждого свой путь, и каждый сам для себя решает, что ему кушать и делать…

Ещё: как быть со всеми? Т.е. ребёнок видит, что многие другие едят не совсем хорошую еду, и возникает вопрос, по крайней мере, у нашей Мирославы возник: ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ? Так и объясните, что не все ещё ПОНИМАЮТ и ОСОЗНАЮТ, что такая еда вредна…

Предвидя вопрос, а как ребёнок развивается, скажу вам, что Мира очень быстро всё схватывает, хотя она и раньше была очень неординарным ребёнком: ей ещё не было и двух, а она уже знала цифры и буквы, хотя я с ней целенаправленно не занималась. А совсем недавно, побывав в одном из развивающих детских центров, нам сказали, что развитие нашего ребенка соответствует 5-летнему возрасту. О её заслугах вам говорю не для хваставства, а для того, чтобы вы не переживали, что дети-сыроеды отстают в развитии… За год она выросла на 9 см, с зубами, слава Богу, всё в порядке, но мы их чистим: утром просто щёткой, вечером – пастой на натуральной кедровой основе; на щёчках присутствует природный румянец…

Бабушка иногда переживает, что Мира «плохо набирает в весе»… ну, «плохо» по сравнению с младенцами, которые набирают по килограмму-два каждый месяц А переживает потому, что у нас есть напольные весы, и внучку она взвешивает чуть ли не каждый день. Хотя Мирославу худой и ущербной не назовёшь. Да, она у нас изящная (девочка, всё-таки ), но не худая, даже по сравнению с однолетками (я бы даже сказала: местами немножко пухленькая ) Так что советую спрятать весы, если вы живёте с родственниками – меньше пустых разговоров

Теперь о прикорме. Скажем так, у меня лично пока этого опыта не было. Поэтому я вам на данный момент могу предложить идеи Зеланда, Бутенко, есть ещё многочисленные форумы по данной тематике.

Вот кое-что из рассылки Зеланда:

«Вообще-то, если хватает своего молока, то лучше, как минимум до года, ничего другого не давать. После года, возможно, стоит делать прикорм, если одного молока уже недостаточно.

Если вы хотите кормить ребенка натуральной живой пищей, с врачами по этому поводу лучше не советоваться, потому что они, сами понимаете, будут однозначно против. И даже не столько из-за того, что натуральное питание может нанести какой-то вред, сколько из-за боязни каких-то непредвиденных осложнений. Сыроедение ведь не изучают и не преподают в мединститутах.

Осложнения действительно будут, если нарушать законы Природы. А законы эти очень просты. Первый закон: мать должна питаться теми же продуктами, которыми собирается прикармливать ребенка. Молоко по своему составу является зеркальным отражением рациона матери. Если кормящая мать ест одно, а ребенку дает совсем другое, у него обязательно будет расстройство пищеварения.

Второй закон: умеренность и постепенность. Вы наверно и сами знаете, что прикорм следует вводить небольшими порциями и осторожно. Соки надо поначалу разбавлять. Начинать не с твердых овощей и фруктов, а с пюре. Живой овсяный кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Вместо мертвых вареных каш лучше конечно делать живые, из проростков пшеницы, ржи, гречки, кунжута. Они готовятся очень просто: проростки загружаются в блендер, добавляется вода, и все это перемалывается до мелкой фракции. Можно еще добавить немного меда для вкуса и немного натурального льняного, кедрового масла, или масла расторопши, амаранта. Орехи тоже вводить в питание осторожно и постепенно, начиная с кедровых в протертом виде. Очень ценная и полезная еда для детей – живой зеленый супчик, из системообразующих рецептов. Кунжутное молоко так же легко приготовить на блендере. Цветочная пыльца, перга, мед – очень хорошо. Только все это нужно вводить в дополнение к молоку осторожно и постепенно.

Третий закон: в природе никто не пьет чужое молоко. Только молоко матери является идеальным кормом. И только в детстве молоком питаются. Если вы до сих пор колеблетесь, стоит ли отказываться от животного молока или нет, ответьте на три вопроса:

Является ли корова матерью вашего ребенка?
Хотите ли вы, чтобы у ребенка выросли рога, копыта и шерсть?
Желаете ли вы своему ребенку всевозможных «сопливых» заболеваний?

Если вы трижды ответили нет, значит, и думать больше не о чем. Вопросы конечно абсурдные, но потребление молока животных – такой же абсурд. Вы только задумайтесь: животное кормит вашего ребенка! Это нормально? Если бы не коллективный психоз, под наркозом общепринятых стереотипов, то такое питание выглядело бы как совершенно извращенная дикость. Вот этот самый наркоз, а другими словами привычка, очень сильно затуманивает сознание и здравый смысл. Смотрите, как он работает.

К тому, что все кругом пьют коровье молоко, вы привыкли, еще с детства. В этом нет ничего особенного, верно? Но есть народы, которые пьют молоко лошадей или верблюдов. Как вам это? Уже не так аппетитно, правда? А представьте, что вам предложили питаться молоком свиньи. Вы станете его пить? Скорей всего нет. Ничего кроме отвращения и брезгливости такая идея не вызывает. Но какая разница? Корова, или свинья… Все дело в привычке и коллективном сознании.

То же самое с мясом животных и птиц. Когда вы подходите к прилавку с колбасой, это не вызывает никаких ассоциаций с убийством животных. Никаких предсмертных криков, изуродованных трупов, запаха крови, грязи и прочих ужасов скотобойни. Напротив, ассоциации совсем другие – нарезанная колбаска на праздничном столе. Даже куриная тушка никак не напоминает о том, что фактически это было очаровательное живое существо, которого убили грязным и жестоким образом. У вас просто сознание под наркозом. Но разве суть вещей от этого меняется?

Можно еще понять и допустить привязанность к молочным продуктам у кочевых племен, занимающихся скотоводством. Но цивилизованному человеку – что, больше есть нечего? На кого следует полагаться: на производителей, которые создали миф, что «без молочных продуктов жить невозможно», или на Природу? То, что молоко должно быть основным источником кальция – это действительно миф. Капуста, салат, орехи содержат кальция в два раза больше. Свежая зелень – в несколько раз. Кунжут, крапива – в семь раз. А вот чего в молочных продуктах в избытке, так это слизи и казеина. Избыток слизи служит причиной непрестанных простудных заболеваний, а казеин, из которого формируются рога и копыта, склеивает внутренние среды, делает их вязкими и застойными.

Если не нарушать законы Природы, ребенок будет расти здоровым, активным, умным, и опережать своих сверстников в развитии. Натуральная живая пища, по праву своего происхождения, гарантирует естественное и гармоничное развитие. Мертвая – наоборот, порождает проблемы.

Например, почему среднестатистический ребенок ведет себя истерично, капризничает, постоянно кричит, плохо спит? Да потому что мертвая пища на него действует так же сильно, как стимуляторы и релаксанты на взрослого. У алкоголиков и наркоманов те же симптомы – расстройства нервной системы и нарушения сна. Просто дозы для каждого возраста свои. Я снова повторяю четко и ясно неприятную и неудобную правду: между мертвой пищей и наркотиками нет никакого принципиального различия, вся разница только в дозах.

Живая пища организм очищает, а мертвая засоряет. Если организм не будет очищаться живой пищей, за эту работу возьмутся болезни. Как известно, болезнь – это очистительный кризис. Но очистительные свойства живой пищи очень часто воспринимают как напасть, от которой необходимо избавиться.

Например, когда мамаша дает своему ребенку, закормленному молочными смесями и вареными кашами, какой-нибудь живой натуральный продукт, у того начинается расстройство пищеварения, или диатез, или вообще сыпь по всему телу. Такой же эффект производит сырая растительная пища и на взрослых – она просто не переваривается, а то и аллергию вызывает. Отсюда делается вывод: живая пища вредна, а потому, надо не маяться дурью, а питаться нормально, как все.

По сыроедению очень мало исследований, опыта и литературы, зато много безграмотных и бестолковых начинаний. Отсюда такое количество необоснованной критики, которая исходит как от невежественных обывателей, так и от неосведомленных медиков, которые, как правило, не знают, о чем толкуют.

Разумеется, живая пища не задерживается в грязном кишечнике, – она его сразу начинает чистить. И перевариться живая пища тоже не может, потому что организм, привыкший к мертвым продуктам, как правило, страдает дисбактериозом, когда гнилостная флора преобладает, а полезных бактерий недостает.

Так что же, обращаться к лекарствам, или «чудо йогуртам», которые якобы устранят эту проблему, или поворачивать назад, к питанию мертвой пищей? Нет, живая пища и организм очистит, и от дисбактериоза избавит. Вы наверно замечали, что кошки и собаки, бывает, едят несвойственную для них пищу – траву? Какой-то умный дядя однажды предположил, что таким образом они восполняют запас витаминов. Всем ведь известно, что зеленая травка – это витамины. А это значит, зелень иногда очень даже полезно есть! Но заметьте, «по нормальным понятиям» – только иногда – не чаще!

На самом деле, животные занимаются ни чем иным как профилактикой дисбактериоза. Особенно домашние, закормленные человеческой пищей. Зеленая трава служит хорошим источником всех необходимых бактерий. Именно поэтому живой зеленый суп или просто зелень должны быть в рационе каждый день. Пройдет некоторое время, и живая пища сама устранит все проблемы, все нормализует, и создаст все условия для своего усвоения.

А теперь кое-что от В.Бутенко:

«СЫРОЕД МАЛЫШ ЗАНДЕР

Александр (его все зовут Зандер) родился в Беафорте 1 января 2004 года, его вес составлял 2,5 килограмма. Нам позвонили из организации по усыновлению детей, чтобы мы пришли забрать Зандера, когда ему было 4 дня.

С первого по четвертый месяцы. Основная пища Зандера: козье молоко, грудное молоко кормилицы, вода.

Пятый месяц. Мы познакомили Зандера с сыроедческими соками.

Шестой месяц. Добавили сок ячменных проростков, а также негустые зеленые коктейли (в небольшом количестве).

Девятый месяц. Зандер полюбил авокадо и яблоки.

Десятый месяц. Зандер предпочитает лимон, яблоки и сельдерей в каждом коктейле.

Одиннадцатый месяц. Железо в крови — 12,9! Зандер любит помогать мне на кухне, когда я делаю коктейли. Я разрешаю ему перемешивать содержимое в блендере (выключенном) большой деревянной ложкой. Доктор предложил увеличить содержание железа в диете Зандера. Добавив больше зелени (салата и петрушки] и немного Витаника и Флорадикса — комбинации лечебных трав, мы достигли уровня железа в крови 12,.9. «Вот это да! — сказал врач. — Чем вы его кормили? Гвоздями, что ли?!

Двенадцатый месяц. Зандер начал есть коктейли на зеленой основе. Ему нравится есть самостоятельно; потом он протягивает ложку нам, предлагая свое лакомство

Пятнадцатый и шестнадцатый месяцу. Содержание железа остается высоким. По моей просьбе последний анализ был сделан в апреле 2005 года и показал 11.9. Во время последнего визита педиатр задавал много вопросов. Каждый ответ производил на него сильное впечатление. На прощание доктор сказал. «Все показатели обследования ребенка в норме или даже лучше. Мне не нужно больше ничего проверять, так что не приходите, пока ему не исполнится 2 года». Это значит, что врач решил пропустить обычную проверку на 18-м месяце.

И еще: с тех пор как Зандер познакомился с зеленью, и до настоящего времени у него регулярный стул — 2-3 раза ежедневно. Я убеждена, что зеленые коктейли смазывают и увлажняют его кишечник, а клетчатка фруктов и овощей стимулирует перистальтику, Мне нравится старая поговорка: «Пусть пища будет твоим лекарством и лекарство — твоей пищей».

Клара Левин

МАЛЕНЬКОМУ НИКОЛАСУ ТОЖЕ НРАВИТСЯ!

Мы с мужем приняли зеленые коктейли как религию, когда я была на шестом месяце беременности нашим сыном Николасом, первым внуком семьи Бутенко. Я заметила, что у меня стало больше энергии и общее самочувствие улучшилось. У меня были чудесные роды, они проходили гладко, и во время схваток ребенок не демонстрировал обычных признаков стресса, таких как замедленное сердцебиение.

Фактически, всякий раз, когда начинались схватки, сердцебиение ребенка оставалось безупречным. После рождения Николаса я продолжала пить зеленые коктейли, и убеждена, что через грудное молоко он получал их тоже. Он поразил всех нас, включая врача-педиатра, тем, что постоянно опережал сверстников на всех стадиях развития, а сейчас пытается ходить.

Сейчас Николасу почти 9 месяцев и, в отличие от других детей, он ни разу еще не болел. Мы приписываем такое отличное здоровье влиянию зеленого коктейля».

Вот ещё мнение и опыт по данному вопросу сыроеда с многолетним опытом и 4-мя детьми Валентина Николаева http://poprirode.ru/tri/teper.html

…А в идеале желательно самим посыроедить до зачатия как минимум год, чтобы организм к этому важному периоду адаптировался, привык, почистился. Во время самой беременности и кормления грудью нежелательно совершать резкий переход на сыроедение, т.к. токсины, которые будут выходить в процессе чистки, могут передаться ребенку через пуповину и грудное молоко. В этом случае – только постепенный переход, не нужен в такой период для организма и ребёнка лишний стресс…

Материал взят с сайта  http://evgenyfedorenko.


Количество показов: 2563

Возврат к списку

(Нет голосов)

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Важные новости

Актуальные новости