Легко сказать – стану вегетарианцем. И, действительно, что в этом сложного: узнал о пользе вегетарианства, о том, кто такие, настоящие вегетарианцы… и всё – с этой минуты я – вегетарианец. Это, примерно, как бросить курить. Но проходит совсем короткое время, появляются другие мысли: правильно ли это, есть ли смысл, да, и зачем мне всё это надо…
После чего, хорошенько наедаемся какого-нибудь мясного блюда, ощутим состояние «благодати»… и уже после этого опять задумываемся – а, ведь, можно было и не есть…, всё-таки, не правильно это, и здоровье шалит, и ощущение тяжести, и какой-то внутренний голос тоже постоянно напоминает, что нужно бросать эту пагубную привычку… и никак этот голос не утихнет.
Всё это происходит потому, что есть за-ви-си-мо-сть. Не много, не мало – именно так. Зависимость и психическая, и физическая. Любители мясного очень хорошо знают чувство «посасывания» в желудке. И пока что-нибудь не проглотишь, пока не «заморишь червячка», это ощущение не отпустит. Наоборот, оно будет нарастать… и требовать.
Также, у очень многих есть стереотип – ну хоть маленький кусочек мяса в день нужно же съесть обязательно… Особенно это мнение популярно в сельской местности, где мясные блюда составляют основной рацион и, убрав из меню все эти блюда, сразу возникает мысль – а, есть-то теперь нечего. На самом деле, эта мысль возникает у любого любителя мяса.
Можете даже провести небольшой тест по отношению к самому себе: отбросьте мысленно все мясные блюда из вашего рациона и задумайтесь, что вы теперь будете есть; если перед вами встаёт голодное будущее, значит вы – закоренелый мясоед, т.к. на самом деле, рацион вегетарианца намного богаче, чем рацион мясоеда. Более того, вкусовые качества вегетарианских блюд на много лучше. Не говоря уже о разительных последствиях при употреблении мясных и вегетарианских блюд.
Итак, решили вы стать вегетарианцем. С чего начать?.. Информации множество, советов – море, но подавляющее большинство публикаций – журналистские, т.е. написаны людьми, которые не являются и не были никогда вегетарианцами. А хочется услышать совет именно человека, прошедшего этот путь с самых низов…, потому что вопросов, действительно, крайне много. Особенно волнуют вопросы перехода на вегетарианство целой семьи: мама, папа, дети… Особенно трепетное отношение к детям и будущим мамам, и тут без подсказок и помощи, именно, не только опытного, но и постигшего вегетарианца, никак не обойтись. А где же их найти, таких-то?.. Большинство, заявляют о том, что они вегетарианцы только для того, чтобы громко произнести «Я». Таким людям нет разницы, о чём громко заявлять…, а, вот, вред своими советами могут нанести непоправимый. Такое часто встречается на просторах интернета. Можно лишь отнестись к этому философски – если что-то происходит, значит это должно произойти; значит, это кому-то и зачем-то необходимо; значит, паутина переплетений судеб была сплетена именно так. Но у «паутины» есть и другие пути… и один из путей – этот сайт, на котором вы сможете найти или задать все вопросы, которые могут возникнуть у вас на этом пути.
Безусловно, путь каждого индивидуален ровно на столько, на сколько индивидуален сам человек и лучший советчик в этих вопросах – вы сами и ваш собственный голос. Единственно, в чём вам можно помочь – начать свой путь в правильном направлении и научиться слушать самого себя.
Итак, вы решили, что хотите стать вегетарианцем. И встал первый вопрос – с чего начать? Начать нужно с отказа от любого красного мяса: это касается и мяса животных, и красного мяса птицы. При этом вы можете спокойно продолжать употреблять и курятину в любом виде, и рыбу, и морепродукты. Торопиться не нужно. Не нужно искать ответов и советов, сколько это будет продолжаться… На этот ответ никто не сможет вам полноценно ответить. Опасайтесь таких советчиков и ответов. Можно даже сказать, гоните их прочь, если они лезут со своими советами. На этой ступени самое главное – нужно знать, что следующий шаг – отказ от мяса птицы. И ждать, когда вы сами захотите и почувствуете силы перейти ко второй ступеньке и взять её рубеж.
В этом и есть весь «секрет» – знать, какая ступенька следующая, не торопиться и следовать своим желаниям.
Не нужно стараться, как можно быстрее преодолеть трудности и перепрыгнуть все ступени… трудностей быть не должно, все шаги должны делаться только по вашему собственному желанию и внутреннему требованию. Можно сказать - наитию. Если вы поторопитесь, вас постоянно будет отбрасывать на пройденные ступени… и происходить это будет до тех пор, пока вы не осознаете, не поймёте и не уясните этот урок.
Поняв это, вам станет очень легко двигаться. И единственное, с чем вам придётся сталкиваться – с искушениями. Но это тема совсем другой статьи.
Следующий этап - отказ от белого мяса - птицы. Куриное мясо основательно осело в основном рационе большинства людей, которые уже и не представляют своего меню без курятины: жареной, пареной, печёной, варёной... Может показаться, что отказаться от мяса птицы будет очень тяжело или даже невозможно. Но, отказавшись, от красного мяса, через некоторое время вы почувствуете, что и белое мясо не естествееная пища для вашего организма А, осознав это, вы сами, без усилия, сделаете и этот шаг.
Итак, отказавшись от мяса птицы, впереди вас ждёт следующий шаг – отказ от рыбы и морепродуктов.
Не удивительно, если любитель мясного сразу представит себе, как он не ест мясо и даже рыбу, ему станет не по себе. Именно поэтому не нужно торопиться. Не переживайте, каждый последующий шаг вам будет даваться всё легче и легче. И ваше тело и сознание уже само станет вам подсказывать следующий ваш шаг… – отказ от икры и яиц любых живых существ.
Сделав этот шаг, можете смело называть себя вегетарианцем. Настоящим вегетарианцем.
Этот короткий путь и сложен и прост, и прост и сложен – одновременно. Поэтому у вас обязательно будут возникать вопросы, вызванные вашими новыми взглядами, вашими новыми ощущениями, новыми желаниями, потребностями и необходимостями. На этом островке бескрайнего интернета, вы сможете получить ответы на любые ваши вопросы и поддержку.