- 1 яблоко
- 1 столовая ложка ваниль
- 2 столовая ложка апельсиновая цедра
- 1 столовая ложка лимонная цедра
- 2 столовая ложка апельсиновый сок
- 1\\2 стакан кленовый сироп
- 1 стакан пекан
- 1 стакан миндаль
- 1 стакан грецкий орех
- 1 стакан тыквенные семечки
- 1 стакан изюм
- 1\\2 стакан сушаня клюква
Гранола (granola) – это как мюсли, только не сырое, а пропеченое и потому более хрустящее. В Америке гранола имеет крепкую ассоциацию со всякого рода хиппи, нью-эйдж, вегетарианством, гринписом и т.п. стилями жизни. Про таких людей говорят "он довольно-таки гранола" или даже "она немного хрустящая" (she’s a little crunchy). Сыроедная гранола – сушеная. Я сделала не строго сыроедную – с кленовым сиропом, не сырым но в принципе нормальным продуктом. Это рецепт из книги Everyday Raw. Вместо кленового сиропа можно подлить мёда, агаве, или кашицу из воды с финиками.
Яблоко очистить и мелко порезать. Все орехи и семечки замочить на 12 часов, слить воду, промыть. Пеканы, грецкие, и миндаль порубить в комбаине или мясорубке в зернистую кашу. Выложить в миску. В комбаине смешать яблоко, цедру, ваниль, сок, и сироп, и добавить в миску. Потом добавить семечки, изюм, и клюкву, хорошо смешать. Выложить на подносы с бумажками тефлекс в сушилке, сушить около суток. Хранить в герметичной банке или пакете. Есть можно отдельно, или как сухой завтрак – с миндальным молоком и фруктами.
Общее время приготовления составляет приблизительно 13 часов.