\"\"Метод шиацу зародился в Японии. Это искусство получило свое название на рубеже XIX и XX столетий, хотя оно имеет древнее происхождение как уникальное сочетание классической восточной медицины, история которой восходит к зарождению акупунктуры четыре тысячи лет назад, и богатой, живой традиции народной медицины. Это форма физической терапии - \"пальцевое надавливание\" на определенные точки для того, чтобы сбалансировать энергию тела и добиться улучшения состояния здоровья.

 Как это бывает и при других формах массажа, шиацу помогает крови и лимфе протекать в вашем теле, снабжая органы и кожу кислородом и помогает выбросить токсины, стимулируя так вашу иммунную систему. Шиацу тоже действует на нервную систему, помогая вам расслабиться. Шиацу может облегчить боль и спазм в мышцах и суставах и помочь вашему телу освободиться от напряжения, что в своей очереди означает, что вы будете лучше спать и будете себя чувствовать расслабленнее и спокойнее.

  Шиацу - это родовое название многочисленных приемов, связанных общим принципом - верой в животворную силу, известную под названием ци, которая течет по системе каналов, или меридианов, расположенных по всему телу. Каждый меридиан связан с определенным органом или психофизической функцией, и с его ци можно контактировать в определенных точках - это его акупунктурные точки, называемые по японски цубо. При хорошем состоянии здоровья превалирует сбалансированность, и ци течет по меридианам ровно, как топливо по трубопроводу, обеспечивая все части тела. Но когда тело ослаблено неправильным образом жизни, эмоциональным стрессом или травмой, ци распределяется неравномерно - в некоторых областях ее слишком много, а в других - слишком мало, в результате чего возникает болезнь.

 

Действие шиацу

Приблизительно около 450 мышц, прикрепленных симметрично к костям, сокращаясь, способствуют движению нашего тела. Сокращение мышц является сложным процессом, начинающимся с момента попадания питательных веществ в организм с пищей, затем усвоения их в процессе пищеварения и поступления в печень, где часть из них накапливается в виде гликогена. Затем глюкоза и кислород, поступающий в организм при дыхании, током крови доставляются к мышцам и участвуют в биохимических процессах с высвобождением энергии, необходимой для мышечного сокращения.

 Сокращение мышц сопровождается образованием молочной кислоты, при накоплении которой возникает утомление мышечной ткани, т. е. при накоплении в мышцах значительного количества молочной кислоты сокращение их становится либо затруднительным, либо вообще невозможным. Утомление, вызванное избыточным накоплением молочной кислоты в мышцах, можно уменьшить, прекратив на время мышечное сокращение. Иными словами, необходим отдых. Во время отдыха образовавшаяся молочная кислота уносится кровью по венам, а по артериям доставляются глюкоза и другие компоненты, участвующие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной деятельности.

Если состояние усталости в результате отдыха не устраняется, это значит, что мышцы сокращаются неправильно, вызывая тем самым нарушения в костно-суставном аппарате и расстройства в кровеносных сосудах, нервах и лимфатических сосудах мышц. В результате отмечается боль в мышцах. Применяя пальцевое надавливание на работающую мышцу, можно ускорить выведение избыточно накопившейся молочной кислоты. Это устранит усталость, восстановит правильный процесс мышечного сокращения, уменьшит боль.

Диапазон воздействия шиацу весьма широк, причем похожие приемы применяются в различных ситуациях. Это объясняется тем, что шиацу не лечит заболевания, а стимулирует защитные силы организма, повышает общий жизненный тонус. С позиций энергетической медицины картина выглядит так: шиацу активизирует энергию, улучшает ее циркуляцию. Точки шиацу большей частью не совпадают с традиционными китайскими точками акупунктуры (иглоукалывания). Кроме того, они вообще несколько условны, а описание их местонахождения не очень четко. Основатель японской национальной школы шиацу Такиюро Намикоши, говорит, что «в основу этого метода положен инстинкт, в силу которого человек машинально потирает или массирует побаливающий участок тела».

 

Техника шиацу сводится в основном к ритмическому надавливанию на точку пальцем или различными частями ладони. Основной стандартный прием — давление всей поверхностью первой фаланги большого пальца. Следует всегда осуществлять жесткое надавливание «подушечкой» пальца по направлению книзу, строго перпендикулярно к поверхности кожи Сила нажима изменяется от максимально возможной до легкого прикосновения или даже полного отрыва пальца от кожи. Такие колебания производятся с частотой 5—10 раз в минуту. Иногда массаж проводится двумя руками или пальцами обеих рук, наложенными друг на друга. Нежелательно смещение пальца по коже и движение кончика пальца по направлению вперед, потому, что это может привести к утомлению руки.

При массаже лица применяют три пальца — указательный, средний и безымянный. Ладонь используется для нажима на глаза и живот, а также при вибрационном массаже.

 

Основные  точки для надавливания.

Шиацу

Шиацу



Чтобы достичь необходимого эффекта, лечение следует начинать с последовательного надавливания на все точки, а затем, соответственно характеру боли, использовать дополнительные точки. При определенных заболеваниях особо воздействуют на точки, расположенные вблизи от пораженной части тела, но иногда воздействие на отдаленные области также приносит значительное улучшение, например надавливание на подошвенную поверхность стоп при заболеваниях почек, на левую кисть для укрепления мышцы сердца.

Опыт свидетельствует о действенности шиацу при надавливании на казалось бы независимые друг от друга части тела, и практическая медицина подтверждает это.

Нельзя производить толчкообразные нажимы, напоминающие удары по телу. Следует делать нажим мягкими подушечками пальцев так, как будто на них переносится тяжесть всего тела. Степень нажима зависит от симптомов заболевания и состояния больного. Нажим должен быть направлен перпендикулярно поверхности кожи.

При лечении определенного заболевания предпочтение отдается точкам, наиболее близко расположенным к больному месту. Однако используют и другие точки, например, на подошвах ног при лечении почек или на левой руке для укрепления сердца.

 Когда вы начинаете практиковать шиацу, важно помнить, что ваша цель состоит не только в том, чтобы снять симптомы болезни, но и в том, чтобы устранить причину их возникновения. Лечить только голову при головной боли - значит игнорировать не только взаимосвязь меридианов, но также один из основополагающих принципов восточной медицины, утверждающих, что тело и сознание являются неделимым целым. Для того чтобы диагностировать точную причину появления симптомов заболевания у человека, требуется как хорошее знание принципов восточной медицины, так и понимание эмоционального и психологического состояния человека. Пока таких навыков нет, безопаснее и эффективнее лечить организм в целом.