Лимфомассаж

Лимфодренаж - это процедура, улучшающая отток лимфы путем воздействия на лимфатические центры, лимфатические коллекторы и капилляры. Накопление тканевой жидкости проявляется в виде отеков. С возрастом задержка жидкости в межклеточном пространстве встречается все чаще. В основе данных процессов лежит дисбаланс между кровеносной и лимфатической системами, приводящий к увеличению общей массы тела, локальным жировым гипертрофиям, целлюлиту.

Показания для лимфатического массажа:

- Отеки;

- Ревматические заболевания – артрит, артроз;

- Подготовка и реабилитация после операций;

- Акне;

- Розацеа;

- Купероз;

- Отеки лица и глаз;

- Укрепление иммунной системы;

- Лечение шрамов;

- Отеки при беременности;

- Мигрень;

- Липидоз и липидемия;

- Хронические нарушения лимфодренажа;

- Синдром Зудека.

 Лимфомассаж не назначается при:

- Злокачественные новообразования;

- Сердечная недостаточность;

- Тяжелые заболевания почек;

- Тромбоз;

- Нарушения сердечного ритма;

- В случае острых воспалений (например, Эризипелоид Розенбаха).

- Инфекционные заболевания;

- Кожные болезни;

- Болезни крови;

- Беременность.

Выполнение ручного (мануального) лимфодренажа занимает не менее одного часа и проводится следующим образом:

Подготовительный этап - мягкий поглаживающий массаж, способствующий снятию общего напряжения. Поверхностный лимфодренаж - осуществляется воздействие на лимфатические капилляры, расположенные в коже, и на нейрорецепторы, идущие от кожи к гладким мышцам. Глубокий лимфодренаж - воздействие направлено на лимфатические сосуды и представляет собой эмуляцию активного сокращения мышц. Внутренний лимфодренаж - воздействие на области проекции основных лимфатических узлов (пахово-бедренных, подколенных). В результате проведения лимфодренажа происходит общее оздоровление организма, удаление токсинов, уменьшение объемов и лимфостаза конечностей, улучшение питания, дыхания и метаболизма кожи, улучшение внешнего вида кожи, избавление от целлюлита. После правильно выполненного массажа повышается потребность к мочеиспусканию, так как он активизирует процесс детоксикации, включает все выводящие системы.Этот метод массажа показан не только при функциональных нарушениях, он также является профилактическим и направлен на поддержание нормального метаболизма у здоровых людей, так как лимфодренажная система помимо дренирования жидкости также ответственна за формирование иммунитета и фильтрацию.

Кожу при этом довольно ощутимо щиплют, выворачивают, выкручивают. Выполняют и такой прием: располагают большой и указательный пальцы на теле на некотором расстоянии друг от друга, а потом, захватывая кожу, сводят их вместе.

      Сильная боль от таких манипуляций ощущается только поначалу. Если проявить настойчивость и терпение, то вскоре болевая чувствительность кожи снижается.

      Некоторые специалисты рекомендуют делать лимфомассаж мягкими, расслабленными движениями, считая, что если воздействие будет слишком грубым, то могут об-разоваться гематомы, препятствующие току лимфы. Я, напротив, считаю, что от слишком щадящих щипков толку будет мало, хотя до синяков, конечно, доводить не надо.

      Можно отмассировать только живот. Это займет минут десять. Но лучше не пожалеть времени и пощипать другие части тела: грудь, ноги, доступные участки спины, ягодицы.

      Почти у каждого на ягодицах при надавливании обнаруживается множество болевых зон, о которых человек порой и не подозревает. Боль может свидетельствовать о нарушении крово- и лимфотока, застоях и воспалительных очагах — начале заболеваний органов малого таза. Разминание ягодиц полезно, в частности, для лечения и профилактики таких заболеваний, как воспаление предстательной железы у мужчин и придатков у женщин.

      Очень полезен лимфомассаж лица, включая лоб и шею. Он помогает сохранить здоровье и красоту кожи. Делайте его почаще, используя каждую подходящую минуту. Не бойтесь растянуть щипками кожу — с ней ничего не случится. Наоборот, она станет более упругой и эластичной. Кроме того, лимфомассаж лица и шеи укрепляет зубы, улучшает зрение, оздоравливает щитовидную железу.