Личностный и духовный рост

Экология успеха, этика личности и этика характера.



Давайте поговорим о разных подходах к личностному росту, об успехе и счастье.  Эта тема так или иначе проявляется, когда человек начинает изучать и развивать себя.

Современная психология сфокусирована на так называемой этике личности. То есть мы обучаемся навыкам, учимся уметь.

Мы учимся:

  • Улыбаться
  • Манипулировать
  • Вкладывать другим людям в голову свои мысли
  • Выступать на публике
  • Общаться
  • Заключать договора
  • И многое другое

Но при этом мы не работаем с Принципами жизни. Мы не создаем свою жизнь, мы просто обрастаем умениями.

И зачастую эти умения разрушают нас. Ведь если мы умеем улыбаться, то это не значит, что в душе у нас все хорошо и радужно. И за свою улыбку мы часто прячем глубокие депрессии.

Мы добиваемся успеха по предлагаемым методикам. И самое страшное, что случается – это депрессия, после того, как все получилось.

Я знаю одну девушку, которая увлекалась методиками формирования будущего. И все вроде бы правильно делала. Были и карты сокровищ, и аффирмации, и медитации. И даже результат получила…

Она мечтала выйти замуж за богатого американца. Надо ли говорить, что через пару лет она уехала жить в США с миллионером?

Но прошел год и она вернулась. Вернулась в полной депрессии и прострации. Я спросила ее, что с ней – ведь мечта сбылась.

- Я только сейчас поняла, что шла не к своей цели. Эта цель не принесла мне счастья. Я просто думала, что если у меня будет богатый муж, и я буду жить в Штатах, то стану счастливой. Я возненавидела Америку и американцев. Жить среди них было невыносимо моей русской душе. Более того, я вышла замуж без любви, и это убивало меня. Но самое страшное, - я не знаю, куда мне теперь идти. Я всю жизнь жила этой целью.

Почему же после того, как цель реализована, приходит депрессия? Все очень просто. Либо цель – не ваша (а например, этого всегда хотела для вас ваша мама), либо по пути к цели вы потеряли нечто важное.

И то, и другое можно обозначить как «неэкологичность» успеха.

Экология успеха.

Если же говорить о том, какой успех экологичен, то сразу хочется понять, что все, к чему мы стремимся в жизни, так или иначе, сводится к двум вещам.

Это успех и счастье.

Успех – это достижения в материальном мире. Машины, квартира, дом на Гавайях, престижная должность.

Счастье – это состояние внутренней гармонии, абсолютного спокойствия и абсолютной любви.

Так вот, экологичный успех не уничтожает вашу личность, а наоборот, он приносит вам счастье.

Тот же успех, который был достигнут не самыми честными методами, либо успех не в сфере вашего предназначения, несет боль и разочарование.

Вот почему в Японии самый большой процент самоубийств среди богатой прослойки населения. Люди, которые добились всего, теряют смысл жизни. Потому что их успех неэкологичен.

Какой успех можно считать неэкологичным?

  • Тот, в котором вы достигли его за счет другого человека
  • Тот, в котором вы отказались от своей мечты
  • Тот, который не в рамках вашего предназначения

Это три самых основных пункта. Я могу пояснить их.

Если говорить об успехе за счет кого-то, то здесь все просто. Все наши поступки возвращаются нам. Они могут вернуться не сразу и не от того же человека. Но если проследить свою жизнь, вы это увидите.

  • Украденные деньги уходят в никуда, а чаще несут новые беды и проблемы.
  • Обманутые люди портят вашу репутацию и уводят новых клиентов от вас.
  • Мужчина, отбитый у другой женщины, с большой вероятностью уйдет и от вас.
  • Если вы не вернули долг, то и вам не вернут, только сумма может увеличиться.
  • Если вы использовали другого человека, то когда-то используют и вас.
  • И так далее

Есть замечательный вселенский закон, который вечен и незыблем: «Относись к другому так, как хочешь чтобы относились к тебе».

И когда есть сомнения, экологичен ли поступок, который вы хотите совершить, просто подумайте – а вы сами хотели бы, чтобы по отношению к вам так поступали?

Второй пункт не менее важен – и зачастую он связан с третьим.

У каждого из нас есть Мечты и Таланты. Таланты – это то, что дает нам Бог, чтобы мы могли сделать что-то в этом мире. И если вы в погоне за деньгами идете не в художественное училище, а в экономический ВУЗ, то вы будете глубоко несчастны.

Если ваша природа – это обучать детей, то не стоит работать юристом, - это не принесет вам удовольствия. Да и денег чаще всего тоже. Бог дает нам таланты не для того, чтобы мы зарывали их в землю.

Так же и с мечтой. Если вы мечтаете о собственном домике в лесу, то незачем строить пентхаус в центре мегаполиса. Вы будете несчастны в нем.

Не принесет вам счастья и брак по расчету, если ваша душа хочет близких и доверительных отношений в семье.

Если ваша мечта – большая семья, но вы строите карьеру и не рожаете детей, то вы будете несчастны – может быть не сразу, а лет через 20, когда рожать будет поздно.

Если вы мечтаете – то идите к своей мечте, ведь недаром она вам дана.

Есть такая грустная история одного врача. Он стал главой крупного медицинского учреждения. У него было много наград, много титулов. Но он был абсолютно подавлен на церемонии своего назначения.

К нему подходили люди и спрашивали:

- Ну что с тобой? Ты добился такого успеха! Любой из нас мечтает об этом.

А он грустно смотрел на них и говорил:

- Я в детстве мечтал быть танцором. Но родители решили,
что я должен быть врачом. И вот я стал врачом. И это могло бы быть моим триумфом врача. Но это крах для меня. Потому что это значит, что я стал самым никудышным танцором. Я погубил в себе свое стремление. И это делает меня самым несчастным человеком.

Таким образом, экологичный успех – это успех, к которому вы идете своим путем – со своим предназначением и своей мечтой. И это успех, к которому вы идете на основе принципов, а не сиюминутных желаний.

Этика Характера.

Вернемся к этике личности, которая сейчас окружает нас со всех сторон.

Стивен Р. Кови (очень люблю этого автора и часто цитирую) предлагает новый подход – жизнь на основе принципов. Это и есть этика характера. Он так же называет этот подход «Изнутри – наружу». Это и есть направление изменения. Меняем внутри – меняется снаружи.

То есть мы приобретаем не навыки, а принципы. Мы меняем свою жизнь на основе этих принципов, перестраиваем ее и трансформируем. Мы стремимся не иметь и не уметь, а быть.

Мы хотим быть:

  • Любимыми и любящими
  • Искренними и открытыми
  • Добрыми и щедрыми
  • И так далее

То есть мы не стремимся уметь ПОКАЗЫВАТЬ это, мы стремимся БЫТЬ такими.

Это качественно другой подход. Он требует более глубокой личностной работы, больше времени и усилий, но именно он приводит нас  к нашим мечтам. Именно в нем мы раскрываем свое счастье и свой характер.

И самое главное – что бы ни случилось, это навсегда с нами. Автомобиль и работа могут исчезнуть. Даже муж и дети (не дай Бог никому!), а тем более друзья. Но принципы, которые лежат в основе нашего характера, с нами остаются на всю жизнь. Именно о принципах будет 10 занятий курса. Только о них, родимых:)

И вам выбирать, чему учиться и в какую сторону развиваться. Вы можете остаться приверженцами этики личности и жить как прежде. А можете, как разумные люди, проверить на себе.

Я желаю вам соединить в своей жизни Успех и Счастье!


Количество показов: 2568

Возврат к списку

(Нет голосов)

0  
Rockyborne
Your Rado Initial looks more like a classic divers/sport enjoy. It has an easy design. Contrary to other makes the bezel can be smooth, the eye is uncluttered and straightforward and bracelet is simple. Its style can be so simple; it almost appears to be a women watch. The truth is, both males and females would feel replica Rado watches at ease wearing a new Rado Initial. Now to the technical Swiss Replica Watches data: the Rado Original incorporates Hard Material bezel, facetted sapphire replica rolex watches ravenscroft crystal, screw-down overhead replica Chopard watches with overhead protection, screw-down material case back while replica rolex watches UK using Rado's placed 'Seahorses' medallion.

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Важные новости

Актуальные новости