Традиция с развешиванием чулочков 19 декабря повелась после того, как Святой Николай (тогда еще обычный молодой парень-сирота, родившийся в семье богатых, но рано умерших родителей в городе Патаре в Турции) узнал, что три сестры-девицы очень хотели выйти замуж, но у них не было приданного и ни один жених не решился взять в жены бесприданницу.

Девушки очень страдали и переживали по этому поводу, т.к. у них был только не самые лучшие пути выхода из этой ситуации — идти в служанки и всю жизнь пробыть старыми девами либо, современно выражаясь, «идти на панель».

Когда Святой Николай узнал об этом, он залез в закрома своей обширной сокровищницы и взял оттуда большую сумму золота, которое и закинул девушкам в дом через дымоход.  

А золото, падая по трубе дымохода, в основном попадало в чулочки, ранее развешанные девушками-сестрами на просушку. Вот с тех пор и пошла традиция на день Святого Николая вешать у камина чулки.

Учтите, что праздник Святого Николая — великий день, в который православные христиане должны стараться не работать — т.е. ничего не делать вообще, а отдыхать и молиться святому.

В день Святого Николая обычно происходят первые жестокие морозы, а вот для тех пар, которые пожелали соединить свои судьбы праздник Святого Николая — идеальный день для засылания сватов.