Для большинства семей декабрьские праздники начинаются 19 декабря, когда по традиции святитель Николай дарит детям подарки. В духовной жизни от святителя Николая ожидают подарков те, кто ему молится, кто к нему обращается, кто старается в своей жизни подражать святителю. В первую очередь Святой Николай дарит подарки тем, кто помнит о нем.

В народе есть обычай – в ночь на празднование дня Святого Николая надо поставить на окно башмачок, чтобы было куда положить подарок. Башмачки ставятся в зависимости от размера ожидаемого подарка к дню Святого Николая, и поэтому, они могут быть как маленькие так и очень уж мужского размера.

Таким образом, 19 декабря, в разгар ожидания Рождества, приходит праздник Святого Николая. Это первый новогодний праздник, который дарит детям подарки и ощущения предновогодней атмосферы. Святой Николай — символ доброго духа, заботливо наблюдающего за ребенком в течение года. Если ребенок делает хорошее, — он радуется, если плохое, — огорчается. И хорошие поступки, и плохие святой Николай записывает в специальную книгу. Если вы хотите в качестве подарка пригласить ребенку Деда Мороза, лучше пригласите Святого Николая. Но роль его должна быть не шутовская, а исполненная величия — мудрая и добрая. (Это уместно делать для деток младше девяти лет. После девятилетнего возраста дети уже слишком критично смотрят на живое явление сказки). Святой Николай может прочитать из своей книги о том хорошем, что делал и чему научился ребенок за год. Может сказать о том, что плохое он заметил в поведении ребенка. Дать совет на будущее и, конечно же, принести долгожданный подарок.