Венгры – трудолюбивый и темпераментный народ. А, как известно, тот, кто умеет поработать, скорее всего, любит и умеет отдохнуть! Особенно, когда речь идет о таком событии, как празднование Рождества Христова. Как и жители любой христианской страны, венгры свято чтут и соблюдают народные традиции, верят в старые поверья, не забывают обряды. Спросите венгра, какой праздник для него самый любимый, самый почитаемый, самый увлекательный? Думаете уй эв (uj ev – Новый год), личный день рождения, день города? – Ничего подобного! 95% венгров ответят Вам – «… Рождество Христово!»

Для венгров, как и для множества христиан других национальностей, Рождество – это праздник милосердия и любви, день, когда вся семья собирается, наконец, вместе. Поэтому и готовиться к Рождеству венгры начинают заранее, вспоминая славные древние традиции и поверья, заготавливая рождественские подарки, закупая продукты и специальную рождественскую атрибутику. Первое, на что обращают внимание венгры – конечно же, елка, которая на Рождество присутствует в 90% венгерских семей. По традиции, среднестатистический венгр готовит подарки для семи самых близких людей. В среднем сумма, расходуемая на подарки достаточно скромна, и колеблется в пределах 2 – 3 тыс. форинтов (порядка 15 американских долларов). Что же касается рождественских обрядов и традиций, то их у венгров хватает, как хватает и поверий, дошедших к современникам из глубины веков.

Подготовка и празднование

В самом сердце венгерской столицы на площади Вёрешмарти предприниматели открывают традиционный рождественский базар. Горожане и гости Будапешта с удовольствием приобретают на ярмарках сувениры и эксклюзивные подарки ручной работы, в огромном количестве поглощают вкуснейшие рождественские сосиски и прочие гастрономические изыски, пьют горячее вино. Посетителям ярмарки предлагается в общей сложности более 150 культурно – развлекательных рождественских программ: выступления ансамблей народного танца и театров марионеток (по будням с 15.00, и по выходным с 11 часов дня), концерты вокальных коллективов, кукольные спектакли и пр., а со 2 по 10 декабря по территории ярмарки чинно прогуливается Санта Клаус.

Большинство праздничных блюд венгерские хозяйки готовят сами. Одними из таких замечательных, традиционно венгерских и обязательных на рождественском столе лакомств, стали маковые и ореховые рулеты.

В Сочельник венгры соблюдают строгий пост и до самого вечера никакой пищи не принимают. Причем не получают своей традиционной порции съестного даже домашний скот. До обеда день посвящают последним подготовительным мероприятиям, связанным с грядущим праздником, потому что на Рождество, которое традиционно выпадает на субботу, готовить еду, прибираться в доме по хозяйству – заниматься любой работой категорически запрещено. Пищу можно только разогреть и подать к столу. Но близится вечер, а значит, можно понемногу накрывать на стол - табу снимается с заходом солнца и зажиганием домашнего освещения.

Сельские жители, облачившись в праздничные наряды, ожидают, когда зазвонит колокол, созывающий прихожан на рождественскую мессу. Приходит время рождественских гаданий, к которым девушки обычно готовятся задолго и не менее серьезно, чем ко всем другим рождественским мероприятиям. Итак, полночь, колокола звенят, символизируя начало празднования Рождества Христова. По венгерским преданиям, именно в первые минуты после полуночи наступает время чудес: с хозяевами могут заговорить домашние животные или огонь в камине, который как говорят старики, чаще всего жалуется на недостаток в рационе сухих дров. На какой – то миг вода источников и дворовых колодцев превращается в изысканное виноградное вино, а если же в такую минуту встать под яблоню и посмотреть в небо, то обязательно увидишь ангелов и услышишь их пение.

Ну, куда ж без нечисти, которая к полуночи добросовестно готовит свои легионы, готовясь сорвать и помешать вселенской радости, которую возвещает праздник Рождения Иисуса Христа. Тогда пастухи выходят на проселочные дороги и направляются к церкви на мессу, по дороге отгоняя нечисть ударами бубнов, гудением рожков, звуками трещоток. Повторяется этот ритуал и по возвращению из церкви на пути к дому.

После рождественской службы семья, наконец, собирается за праздничным столом, для того, чтобы насладиться трапезой, допускающей на этот раз уже и лакомства из мяса. Обожают венгры разнообразные колбасы и колбаски, голубцы, студень. Ряженные, распевающие старинные колядки, приветствуются и угощаются.

Утро праздника начинает хозяин дома, который вставая, первым делом, выпивает рюмку водки, чтобы скот в течение всего года не хворал и имел знатный аппетит. До того, как семья соберется на праздничный завтрак, хозяин должен успеть принести воды (на Рождество воду из источников и колодцев носят только мужчины), накормить и напоить скот, который постился накануне и в этот день должен получить щедрую компенсацию.

Вообще, по старинному венгерскому поверью то, как ведут себя люди на Рождество, во многом определяет их дальнейшую судьбу. Если говорить о семье, то ее членам в этот день крайне не желательно брать в долг, либо одалживать, ходить в старой и ветхой одежде, унывать и плакать, сердиться, ругаться, а уж тем более – драться…. На первый день праздника гостей обычно не ждут, да и в гости, соответственно, ходить не принято. Если по любой причине в этот день в доме первой появляется женщина - соседка, из близких и т. д. – это примета плохая, к несчастью. Поэтому, если возникала крайняя необходимость поздравить родственников именно в этот день, то вместе с женщиной направляют и мальчика, который заходит в дом родни первый, а за ним уже и поздравляющая женская «делегация».

После того как праздничные 50грамм хозяином выпиты, вода принесена, скот накормлен а стол накрыт, семья рассаживается за завтраком. Блюда завтрака и обеда, снова-таки, преимущественно мясные, в основном из свинины, поскольку по убеждению венгров, свинина – источник счастья, здоровья и процветания. Напротив, курятиной в этот день лучше пренебречь. Вообще, венгерская традиция настоятельно рекомендует: на первый день с утра лучше умыть руки не водой, а монетами. Тогда и весь год в них нужды не будет. Глядя на обилие праздничных рождественских столов, кажется, что венгры действительно живут припеваючи и зажиточно, но на самом деле, люди, в большинстве своем, просто начинают готовиться к празднику задолго до него, и многие из них после вспоминают праздничное изобилие в течение всего года, до следующего Рождества.