1 молодой гусь
1 луковица
2 головки чеснока
1 яйцо
3-4 яичных желтка
2-3 ст. ложки сливок
0,5 лимона
1 пучок зелени
1-2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
8 горошин черного перца
жир для жарки
сливочное масло
мука, панировочные сухари
черный молотый перец
соль по вкусу
Подготовленного гуся отварить в слегка подсоленной воде. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, часть зелени, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой вдавить бутоны гвоздики. Готового гуся хорошо обсушить, разделить на небольшие куски и до подачи на стол держать в разогретом жире для жарки. Из масла и муки приготовить светлую подливку, развести нежирным бульоном. Добавить сливки, зелень и растертый чеснок. Соус снять с огня, добавить желтки. Куски гуся запанировать в яйце и сухарях и обжарить до появления золотистой корочки в хорошо разогретом жире так, чтобы куски гуся плавали в нем. Соус подать отдельно. К гусю подать рассыпчатый рис или белый хлеб.