Рождественская индейка с шафраном
500 г орехов
500 г чернослива
500 г яблок
1 стакан риса
1-2 ст. ложки настойки шафрана
масло для смазывания противня
черный молотый перец и соль по вкусу
200 г сметаны
50 г сливочного масла
50 г майонеза
Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. Приготовить фарш следующим образом. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком, замочить в горячей воде, вынуть косточки. Яблоки вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи растереть до однообразной консистенции. Рис сварить, обсушить, пропитать шафраном. Все подготовленные продукты смешать, начинить полученным фаршем индейку и зашить ей брюшко. Подготовленную индейку намазать смесью из сметаны, масла и майонеза. Переложить индейку на смазанный маслом противень и поставить его в заранее разогретую духовку. Жарить 2,5 часа при температуре примерно 200-220 градусов, поливая выделяющимся при жарке соком. Подавать на стол целой.