\"\"
Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки... и быть несчастным. Можно собирать улыбки, рукопожатия, солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи, и стать счастливым. Создание собственной коллекции ароматов — начало новой, более удачливой, наполненной светом, теплом и любовью жизни.

Информационные «сливки» об ароматах

Ароматы вечны, красота гуманна, душа бессмертна, а жизнь прекрасна...» — всего лишь ласковые мысли, навеянные ритмикой божественной сандаловой эфирности.

Целебная сила трав и цветов настолько всеобъемлюща, что напоминает сказки о живой воде. И если для человека Естественность — выражение свободы, то для природы — проявление ее силы. Той Силы, которую можно черпать, наслаждаясь свободным движением, не обремененным мелкими и «пакостными» болезнями духа и тела.

Многие природные вещества трактуются как естественные оздоровительные средства, поскольку они нетоксичны, не обладают побочными эффектами, не разрушают гармонии и слаженности работы организма, стимулируя процессы саморегуляции. Действие фитопрепаратов, за редким исключением (ландыш, опийный мак, конопля), мягкое и постепенное, что позволяет организму адаптироваться к позитивным изменениям и «усвоить» полученный от природы «урок».

«Коммуникабельность» природных эликсиров позволяет им с легкостью сочетаться и с химическими препаратами, и с «вредным» образом жизни, и с применением новшеств урбанистического «рая». Более того, именно естественные методики помогают организму «переварить» синтетические достижения науки, «не опухнуть» и не разрушиться, а отнести на помойку дьявольскую копилку минусов самочувствия. Растения помогают безнаказанно вести тот образ жизни, который больше нравится. Разумное систематическое применение натуральных средств улучшает состояние здоровья в ста случаях из ста, важно только проявить спокойное упорство, потому что природа никогда не действует быстро. Чтобы распустились почки, должен растаять снег.
Именно «нетерпение сердца» часто влечет людей от Герани к «Цитрамону П». Конечно, выбросить рубашку быстрее, чем пришить к ней пуговицу. Так было и будет — созидание всегда требует больше времени и сил, чем разрушение.

Исторические сентенции

Ароматерапия — наука древнейшей эстетики и медицины. Применение ароматов древними народами Египта, Греции, Рима, Китая было так же естественно, как утоление жажды или прием пищи. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, нард, сосна, можжевельник) и духа (ладан, мирра); ароматы сохраняли красоту и молодость (роза, нероли); ароматы являлись неотъемлемой частью искусства любви (ветивер, иланг, мускат). Без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в последний путь. Эфирные масла также являлись основным компонентом составов для бальзамирования. В Индии, Китае, Персии технология получения эфирных масел была поставлена на такой высокий уровень, что до сих пор не претерпевает изменений.

В XIX веке натуропатию, как в производстве, так и в медицине начали теснить прагматические течения: химические производства, «формальдегидные» методики — во врачебной практике. Появились химические и синтетические двойники различных природных веществ и материалов. К счастью, состав эфирных масел настолько сложный, что химическое воспроизведение всех компонентов одного аромата (а их может быть до 500) практически невозможно. Любой выбор оправдан целью. Выбор синтетических эссенций в парфюмерных и косметических производствах позволяет изготавливать дешевые духи и косметику, не обременяющие кошелек потребителя. Но каждая цель имеет свою цену. Так, синтетические ароматы не только не обладают целебными свойствами, но зачастую оказывают негативное воздействие на организм. Поточным ароматам не свойственно такое понятие, как ароматический букет, вместо него — лишь надтреснутое звучание единственного тона. Стоит ли говорить об отличиях плоского запаха клубничной пасты от вибрирующего спелого роскошества первой клубники? Поэтому, несмотря на изобилие синтетических запахов «малинок» и «розочек», эфирные масла по-прежнему остаются недосягаемыми для коммерческого потока.

Мода менялась, появлялись и умирали новые научные веяния, а ароматы продолжали жить — в искусстве, эстетике, эротике, дорогой парфюмерии. Ароматерапия продолжала восхищать своей мягкой действенностью дерматологов и психиатров, и именно в этих областях медицины началось ее возрождение как сопутствующей медицинской методики. В 30-х годах нашего столетия все прогрессивные клиники Европы начали применять эфирные масла для восстановления больных после травм, операций или острых патологических процессов. К 60-м годам научные обоснования воздействия ароматов на организм человека приобрели более точный рельеф; так к базовым теориям Гиппократа, Галена, Авиценны, Ф. Хоффмана, М. Гаттефоса, Ж. Вальне прибавилась теория Букбауэра о механизмах белкового переноса запахов. В отечественной ароматерапии нельзя не отметить выдающейся роли российского академика В. Николаевского, который, невзирая на негативное отношение традиционной медицины к ароматерапии, одним из первых начал изучать действие эфирных масел и обосновал целесообразность их применения в пульмонологии и на вредных производствах. Современные ученые в результате многолетних исследований объективно доказали, что эфирные масла относятся к категории малотоксичных и безопасных веществ.

С некоторой долей черного юмора можно отметить ярко выраженное коммерческое развитие ароматерапии в медицине 90-х годов, когда «тотальных» врачей-ароматерапевтов и экстрасенсов гораздо больше, чем врачей вообще. Но говорят, что такие отклонения типичны для конца столетия.