Форум » Трансерфинг
Страницы: 1
Ответить
RSS
Симорон техники и ступени трансерфинга – что в «черном ящике»?
 

Поток сознания

Чтобы понять, как работают симорон техники и куда ведут ступени трансерфинга, коснусь краеугольного камня не только психиатрии, психологии и философии, но и бытия человека в целом. Чем человек отличается от животного? Ты скажешь, что сознанием, и будешь прав. Но если я начну задавать тебе уточняющие вопросы, возникнет путаница и мучительное вспоминание расхожих штампов. Это не интересно, предлагаю подумать самому. Что такое сознание?

Предупреждаю сразу – исчерпывающего определения ни ты, ни я, ни человечество в целом за весь период истории дать не в состоянии. Это в юности я годами искал и строил четкие определения разных философских и общенаучных понятий. Мучения продолжались до тех пор, пока не познакомился с теоремой Геделя о неполноте. Гедель решил парадокс лжеца, из-за которой несколько философов, отчаявшись найти ответ, довели себя до смерти. Мне же он помог понять – некоторым явлениям можно дать определение лишь совокупностью описаний, возможно, исключающих друг друга. Описаний из областей, выходящих за концептуальное поле системы, рассматривающей явление. Амбивалентность и синтагма – свойства нашего мира.

Для начала приведу несколько устоявшихся определений. Начну с самого неудачного. Сознание человека – это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов. Сознание — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчете об этих событиях. Сознание — категория для обозначения ментальной деятельности человека по отношению к самой этой деятельности. Думаю, это достаточно отражает, как трудно понять, что такое сознание, используя инструментарий сознания. Волшебники симорона пользуются моделями планетария и кинопроектора, не делая разницы между сознанием и миром. Сознание – внутренние экраны, мир – внешние. Источник творящих эманаций один. С симоронской трактовкой согласится Чапаев Пелевина и гениальный физик Бом. J В трансерфинге нет понятия единого источника, Творец вынесен за скобки. Душа – индивидуальна и противопоставляется миру. В этом трансерфинг ближе по мировоззрению к религии, чем к эзотерическому мистицизму. Душа и разум тоже разделены, у разума скромная роль собирателя кубиков. Упор трансерфинга – маятники, потенциалы, варианты и движение к ним. Модель работы сознания отсутствует.

Подробно http://darov.net/azbuka-razvitiy/tehniki-simoron-i-stupeni-transerfinga
 
Спасибо за интересную и полезную ссылку
 
Цитата
shl пишет:
Спасибо за интересную и полезную ссылку
НА здоровье!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 3)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить